加入收藏 | 学校主页
首页 > 正文

土木工程专业获批2016年度湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目

作者: 时间:2016-12-20 点击数:

日前,省教育厅公布了2016年度湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目名单,全省共有46所高校的83个项目获批,其中14所民办高校(含独立学院2所)分别获批14个项目,我院土木工程专业成功入选。

今年暑期,根据省教育厅文件精神,由教务部牵头,联合相关系部在充分调研论证的基础上,立足学院转型发展改革工作实际,凝练改革特色与成果,精心准备申报材料,择优推荐土木工程、通信工程两个专业申报湖北省首批普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划。土木工程专业成功获批,是对我院转型发展改革、深化教学内涵建设阶段性成果的充分肯定。

近年来,学院积极推进向应用技术型高校转型发展,以实现专业人才培养“三个对接”为落脚点,以校企合作为突破口,围绕产教融合,全面推进“4321”人才培养模式改革,搭建“331”应用型一体化实践教学体系,加大课程教学内容整合和教学方法改革力度,加强双师型教师队伍建设,先后获批湖北省战略新兴产业人才培养计划、专业综合改革、实习实训基地、精品视频公开课等9项省级本科教学工程项目,与中兴通讯、中软国际校企合作项目分获2项教育部教学平台,为学院转型发展改革的深入推进和持续发展奠定了坚实基础。

据悉,为建立校企、校地、校所、校校以及国际合作的协同育人机制,加快培养适应和支撑湖北经济社会发展的高素质应用型人才,“十三五”期间湖北省教育厅将启动实施湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划。其主要内容是围绕人才培养规格与经济社会发展需要紧密对接的目标,改革人才培养模式,推动高校与行业企业、科研院所、实务部门建立战略联盟,形成科教结合、产教融合、校企合作协同育人的长效机制,引导合作双方共同制定人才培养目标和质量评价标准,共同设计培养方案和课程体系,共同组织教学团队,共同建设实践平台,促进专业链与创新链、课程内容与职业标准、教学过程与实践环节融合发展,培养一批高素质应用型人才,为打造湖北经济升级版提供人才保障。

链接:省教育厅关于公布2016年度湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目名单的通知(鄂教高函〔2016〕35号 )。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院教务部 版权所有