学院启动“项目导向式”课程教学方法改革专项评审

作者: 时间:2017-11-07 点击数:

日前,学院在南教学区召开“项目导向式”课程教学方法改革专项评审会,对39项课程改革项目进行了评审。学院副院长金勇教授,学校教务处副处长李晓波出席并参加了评审会,各系近百名多名教师进行了现场观摩与学习。

学院实施“项目导向式”课程教学方法改革,旨在转变课堂教学方式,切实提升教师课程教学质量与效果,积极引导学生“做学结合”,促进学生专业理论课程学习与专业实践技能的有效融通。此次专项改革各系按专业遴选推荐39门课程改革项目,以2017-2018学年(两学期)实际开设的学科基础课、专业基础课和专业核心课为主,并要求课程教学方法改革的实施在课程教学实际过程中同步完成。

项目评审采用OTO(线上线下)的方式,预先由评委对各项目申报书进行网上初评,重点考察项目的改革目的,实施内容,项目如何选定,理论实践学时的划分,实施经费(耗材)等观测点;现场评审是采用答辩方式,由项目申报负责人进行5分钟的现场汇报,评委现场对项目相关环节进行提问。最后,各评审小组根据预审及答辩情况对项目进行综合评定并立项。

副院长金勇强调,此次课程专项改革,以项目质量为准绳,课程改革目标明确、实施路径及方案切实可行、经费使用合理的项目可予立项,不设立项数目限制,对不符合要求的项目坚决不予立项,做到宁缺毋滥,最终通过专家组的研究,共确立课程改革课题23项,其中包含中兴、中软4门校企合作共建特色课程。

据悉,在立项的课程改革实施过程中,学院将定期安排专家、督导深入课堂听课,了解课程教学改革状态,并要求项目负责人在学期课程教学结束前申请课程结题验收。项目验收时,学院将组织专家组根据项目负责人提交课程改革结题验收总结,课程改革实施方案、教学大纲、学生作业及作品、考核方案等课程教学过程性资料,进行合格评审。对验收合格的课程自当年起连续三年内对课程实施1.3-1.5的优课优酬系数,力争建设一批基于“项目导向式”课程教学方法改革示范课程,为深入推进学院转型发展课程改革奠定基础。

项目组负责人PPT展示

会后讨论

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院教务部 版权所有