加入收藏 | 学校主页

我院《大学人文教程》获评省级课程思政示范项目

作者: 时间:2021-07-12 点击数:

近日,根据《省教育厅关于公布2021年省级课程思政示范项目名单的通知》(鄂教高函[2021]11号),我院《大学人文教程》获批2021年省级课程思政示范课程。此次获批的湖北省级课程思政示范课程、教学名师和团队总计91项,覆盖普通本科教育、研究生教育等多个领域,其中普通本科教育获批41项,我院刘维老师主持的《大学人文教程》为民办院校、独立院校中唯一获批该项目的本科课程,刘维老师荣获省级课程思政教学名师,《大学人文教程》教学团队获批省级课程思政教学团队。

《大学人文教程》是一门以文史哲艺大综合为特色的新型通识课程,于2017年开始作为必修课纳入人才培养方案,该课程立足本土,放眼世界,体现了博雅开阔的现代视野,醇和深厚的现实关怀,彰显新时代人文启蒙的风范,符合新文科注重学科融合的趋势,顺应国际通识教育的潮流与方向。课程遵循“人文通识教育从经典导读出发”的基本设计理念,内容建构清晰、体现了中华人文通识教育的本色。在通识教育世界性潮流中,寻求人文通识教育的“中国路径”与“本土化”方案。课程组积极倡导“全息教学法”与思政人文全息融合的教学理念,疫情期间,4000余位教师运用课程示范教学包建课上课,其引用率居超星全平台第一,为疫情时期的在线教育做出了突出的贡献。

近年来,学院积极落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,不断推进课程思政工作。下一步,学院将以此为契机,总结推广课程思政建设的先进经验与方法,完善课程思政建设体系,形成全员全程全方位育人的格局。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院教务部 版权所有