学院召开省级一流课程申报专题会议

作者:李静 时间:2023-04-27 点击数:

为贯彻落实《省教育厅关于做好2023年本科教育教学有关工作的通知》文件精神,进一步深化教学改革,提高课程建设水平,4月26日上午,学院在南区行政楼五楼会议室召开“省级一流课程申报专题会议”。学院副院长张承涛出席会议,各系部正副主任及教务部相关负责人参加了会议。会议由教务部部长黄科主持。

会上,教务部副部长黄东斌作了《一流课程申报政策要求与评价标准分析》主题报告。他根据教育部相关文件精神,结合学院实际,对各类一流课程建设的要求和重点进行详细介绍和剖析,对课程目标设计,课程内容的重构,教学组织与实施,教学方法创新及教学评价,说课视频设计,附件材料准备等环节进行了专项讲解。他表示,一流课程申报要充分体现金课建设“两性一度”的标准,实现课前有任务,课中有项目,课后有实践,生生有协作,平台有监测,全过程有评价。

张承涛充分肯定了学院课程建设取得的成效,他表示,学院近四年共获批20门省级一流课程及1门省级课程思政示范课程,建设水平进入全省民办高校课程建设第一方阵。但课程建设仍任重而道远,要继续坚持做好五个方面工作:一是要将课程建设的重要性深植学院每位教师心中,贯穿于平时课堂教学全过程;二是要加强系部组织与管理,充分发挥系主任、教研室主任的作用,合理运用各项考核方式和手段加强引导与激励,提升课程建设质量;三是要紧紧围绕“两性一度”,加强专业核心课建设,更新课程内容及大纲要求,反映前沿性和时代性,促进教学形式的先进性和互动性;四是要发挥骨干教师示范带头作用,树立可供学习的课程建设标杆与典型,加强课程的梯队建设;五是要充分利用网络等多渠道资源,鼓励并引导教师积极学习兄弟院校优质示范课程,汲取养分、取长补短,强化自身素养。他强调,广大教师要积极参与五大类型“金课”建设,将先进教育理念,优质教学资源以及创新性教学方式方法应用于学院教育教学改革实践,切实提高课程建设质量;教务部及各系部负责人要高度重视、全面总结、抓住机遇、科学谋划,营造课程建设的良好氛围,扎实做好省级一流本科课程申报的各项工作。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院教务部 版权所有