首页 > 正文

踔厉奋发,蓄力启航——学院做好开学前各项教学准备工作迎接新学期

作者:彭珊 时间:2023-09-01 点击数:

为迎接工程学子归来,确保秋季新学期教学工作平稳有序开展,学院教学职能部门全力以赴做好新学期的各项教学准备工作。

组织召开期初教学准备会议

学院教务部分别于8月27日、8月31日组织部门内部及各系部教学秘书召开两场期初教学准备工作会议。会上,教务部对秋季开学前各项教学准备工作,包括课程安排、教材发放、开学检查、毕业论文抽检、补考安排等进行了全面部署,确保新学期各项教学工作顺利开展。

开学教学准备情况检查

为规范课堂教学管理,做好课程教学质量保障,各系部提前一周进入工作状态,组织本单位教师对教学大纲、教案、课件、教材、教学进度表等教学文件准备情况开展自查,并围绕课程教学目标、教材选用、教学方式方法、过程考核要求等重点内容开展教师“说课”与研讨,为学生们准备好精彩纷呈的“开学第一课”。

8月30日,学院副院长张承涛带领教务部和教师工作部相关同志对各系部教学准备情况进行了巡检。在经济系组织的教师说课现场,张承涛对老师们的说课形式与效果予以高度赞扬,希望老师们加强学生学情分析,关注专升本学生学业衔接,采取循序渐进的方式,合理安排教学进度,用好在线教学平台和专业课辅助软件等信息化教学工具,潜心提高教学质量。

教学场所开课准备检查

为保障开学后学院各类教学场所能够正常运转服务教学工作,8月30日上午,张承涛还召集实信中心、教务部相关负责同志先后走访了学院两个校区的多媒体教室和系部专业实验室,详细了解了多媒体教学设备、网络设备线路的自检、维护和保障情况,并重点检查了实验室教学准备和安全管理情况。

他要求实信中心和多媒体、实验室所有管理人员要自觉担当主体责任,高度重视实验室的安全管理,针对检查中发现的问题立即整改,及时联系维保人员处理、消除隐患,确保开学后正常教学工作的开展。

教材发放准备就绪

学院秋季学期征订教材涉及361种,约7.86万册。暑假期间,教务部与教材供应商多次沟通协调,保障了教材于8月31日全部到校。为使学生教材发放能够高效、有序地进行,教务部已提前明确了教师用书和学生教材的发放安排和注意事项,并及时通知到各系部,充分做好发放准备。教师用书将于9月1日发放到老师手中,学生用书定于9月3日分校区、分年级有序发放到位。

开学临近,各项准备工作都在有序进行,在金秋九月迎接来自五湖四海的工程学子。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院教务部 版权所有