关于开展春季开学校园安全工作的通知

作者:张燕 来源:马克思主义理论课部 阅读次数: 日期:2024-02-21

开学在即,为切实保障2024年春季开学各项工作顺利开展,杜绝各类安全事故的发生,营造一个安全和谐的教育教学环境,按照学院春季学期开学工作部署,现就做好春季开学前后学院安全工作通知如下:

一、提高认识,切实落实校园安全工作责任体系

各部门、各系部主要负责人要切实担负起第一责任人职责,充分认识到当前学校安全工作的严峻形势,坚决克服麻痹思想,立即行动、快速反应、周密部署,落实落细各项安全防范措施。

二、立即开展所属区域内专项自查工作

1、各部门、各系部要在开学前后分别进行一次校园安全隐患排查整治工作。开学前的安全自查在2月25日前完成,开学后安全自查在3月5日前完成。

2、重点针对房屋结构、水、电、气等设施设备进行每日自查,重点加强学生宿舍、学生食堂、实验室、机房、教室、工作室、档案室、配电房、弱电间、课桌椅、电梯、运动场所、燃气设备、特种设备等重点场所的消防安全、食品卫生、用电用气等方面的安全检查和整治,发现问题及时上报相关部门。

3、后勤保障部负责组织开展校内各类大跨度建构筑物(如:南教六楼自习室)、博雅园、南西区体育场馆、临时工棚、危房等专项排查工作。看房屋、墙体(楼板)、有无裂缝或倾斜、地基是否不均匀沉降、以及其他房屋安全隐患。

4、保卫部重点抓好校园内部及周边区域交通安全,切实维护好校园道路交通秩序。

5、实验与信息中心要加强各类实验室的管理,负责组织开展相关实验室、机房安全检查。

6、学生工作部、后勤保障部负责组织开展学生宿舍安全检查。加强对在校学生违章使用电器的检查和教育工作。

7、体育部负责组织开展学生运动场所及运动设施安全检查。

8、后勤保障部负责食品卫生安全检查,严把食品采购、烹饪、检验检疫关,开展食堂卫生、食品安全排查,确保食品卫生安全。

9、后勤保障部负责组织开展教室、配电房、弱电间、特种设备、各施工场所、校园公共区域等安全检查。

三、建立一支专兼职校园消防安全队伍

保卫部、学生工作部、后勤保障部要抓好完成兼职校园消防安全队伍的选拔工作,并负责对专兼职校园消防安全队伍开展专项培训,开学后深入各楼栋、楼层开展宿舍消防逃生演练。

四、加强常态化安全教育,不断提升师生员工的安全意识

1、保卫部在开学前要组织辅导员、宿管员、保安员等开展一轮消防安全培训和逃生演练活动。

2、学生工作部、各系要通过微信群、QQ群等向学生精准推送包括消防在内的应知应会安全知识。

3、开学后,各系要围绕宿舍安全,组织学生开展宿舍楼道、寝室消防灭火和逃生演练,以安全教育为主要内容上好“开学第一课”。

五、做好安全通迅员的更新工作

随着上学期末学院部分机构调整和人员变动,各单位安全通讯员队伍也发生了大幅度变化。请各部门、各系部在“保卫部安全工作通迅群”里更新负责安全工作的通讯员人员名单(填写“2024安全工作通迅员人员名单”在线表)。如有安全员更换的,要邀请新安全员入群,新部门也要选出一位安全通迅员入群,确保每个部门都要有一位安全员在群里,及时做好学院安全通知、安全信息等传达及流转工作。

保卫部

2024年2月21日