教研工作

当前位置: 首页 -> 教研工作 -> 正文

加强教学研讨 提升教学水平——湖北工业大学张艳丽博士应邀来课部交流教学经验

作者:王沛 来源:马克思主义理论课部 阅读次数: 日期:2024-03-19

3月15日中午,马克思主义理论课部在南教五楼会议室开展了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学研讨活动,此次活动特邀请了湖北工业大学马克思主义学院的张艳丽博士来课部进行了深入的交流研讨,课部主任林兴发及全体教师参加了此次活动,活动由副主任舒畅主持。

张博士首先强调了教学难点设计需要把握的几个原则,包括目标导向、整体把握、以人为本和问题意识。她指出,在设计教学难点时,应以教学目标为核心,确保教学内容与教学目标紧密相关;同时,要对整个课程体系有全面的理解,确保各章节之间的逻辑连贯和内容协调;此外,还应充分考虑学生的需求和特点,因材施教,提升教学的针对性和实效性;最后,要培养学生的问题意识和批判思维,引导他们主动思考、积极探索。

在《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教学重难点设计方面,张博士提到了需要处理的几对关系,包括理论与实践、历史与现实、国内与国际的关系。她认为,要将课程放在实践基础上进行阐释,引导学生理解其现实意义和应用价值;同时,要将其置于中国特色社会主义发展的历史进程中,让学生更好地把握其时代背景和发展脉络;此外,还要关注习近平新时代中国特色社会主义思想在国际舞台上的影响和意义,培养学生的全球视野和国际意识。张博士还通过具体的教学实例,展示了如何进行章节重难点设计。她结合教材内容,详细解读了各章节的核心知识点和难点,并提出了针对性的教学建议。老师们还和张博士就思政课教学流程设计、互动设计和板书设计等问题进行了研讨。

活动最后由课部林兴发主任进行了总结。林主任指出,张博士的分享为课部教师提供了宝贵的教学建议,对我们提升马克思主义理论课的教学水平有重要作用,并鼓励全体教师将所学应用于实际教学之中。课部教师纷纷表示受益匪浅,期待未来有更多这样学习交流的机会,以不断提高自身的教学能力和理论水平。