关于开展清明节前安全大检查的通知

作者:土木工程系 陈培 时间:2024-04-24 点击数:

湖北工业大学工程技术学院保卫部

保通字〔20246

关于开展清明节前安全大检查的通知

各部门、各系部:

清明节将至,为切实做好节日期间安全生产工作,确保校园安全稳定,根据《省安委办关于做好清明节期间安全防范工作的通知》精神,现将开展学院清明节前校园安全检查工作有关事项通知如下:

一、工作目标

以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,坚持属地管理和“谁主管,谁负责,谁举办,谁负责”的原则,突出抓好安全教育引导和校园安全风险管控工作,组织人员对所管理、使用区域等进行一次全面安全自查,对火灾隐患和消防安全要重点检查,发现隐患,及时整改,须做到全覆盖、不遗漏,不留下任何安全死角,坚决遏制安全事故的发生,确保学院安全稳定。

二、检查重点

学生宿舍、学生食堂、教学楼、机房、实验(训)室、仓库、资料室、校内场馆、水电泵房、配电房、出租房,施工工地等校舍建筑及人员密集场所。

特别要对未明确消防安全责任人、管理人及其职责;封堵和占用消防通道、疏散通道;电动自行车违规停放、违规充电行为;违规使用电器、电气线路敷设不规范、用电负荷超额、私拉乱接电线;违规使用、储存易燃易爆危险品等现象及时清理整治。师生假期离校请务必切断办公室、寝室电源,并拔下插头。坚决杜绝因安全隐患排查整改不及时、不到位而引发的各类火灾事故。

三、安全自查及综合督查(42日前)

各部门、各系部开展安全隐患自查自改,全面开展安全风险辨识和隐患排查,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的风险和隐患要立即协调解决。保卫部将对各单位责任区内进行安全隐患现场检查,根据各单位隐患自查情况,核实重点安全隐患。

四、检查材料报送

各部门、各系部自查的隐患需按时填报《安全问题隐患排查清单》和《安全问题隐患整改责任清单》(若无隐患则需填“无隐患”),将《安全问题隐患排查清单》、《安全问题隐患整改责任清单》(单位负责人签字、加盖部门公章)纸质版2024410日下午五点前送至保卫部备案。

保卫部

2024年3月28日

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院土木工程系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院