用心用情家访·同心同向育人 ——记土木工程系2024年寒假“家校同心 携手育人”家访活动

作者:土木工程系 彭骥飞 时间:2024-02-04 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实立德树人根本任务,持续推进资助育人工作,凝聚家校协同育人合力,促进学生全面成长成才,根据学院《关于开展2024年寒假“家校同心 携手育人”家访活动的通知》精神,土木工程系结合实际制定家访活动工作方案,1月23日-25日,系党总支书记车琨、生化系学工办主任刘静(原土木系团总支书记)、辅导员彭骥飞前往广西柳州开展实地家访。

一、统筹规划,提高实效

土木工程系积极开展走访前期调研工作,了解学生学习、生活、家庭等情况,并从时间、形式、渠道等维度协调统筹制定家访计划,通过深入调研——远程沟通——实地走访——精准答疑——后续跟踪五个环节的实施,构建“问题清单”、“答疑反馈”、“跟踪回访”三位一体的工作机制,确保家访活动的针对性与实效性。

二、以爱之名,向爱出发

结合前期调研成果,土木工程系对20gb工管1邓雄海、21gb工管1黄旭丹、21gb土木2韦城铖等家住广西柳州的同学进行实地走访。走访过程中,根据3名家访同学问题清单中反馈的不同情况,我系老师与学生及其家长进行了针对性的交流。

1月23日,在家访20gb工管1邓雄海同学时,刘静老师就邓雄海同学的在校表现、学习情况以及未来就业规划与学生及家长进行了沟通交流,详细介绍了土木系近三年的就业情况以及毕业生主要的就业方向,重点就父母和学生较关心的考公情况、岗位选择等问题进行了深入的交流。

邓雄海表示:“自己目前正在复习备考广西省公务员考试,老师们的到来为自己的考公复习注入了一针‘强心剂’,让自己更有信心面对复习过程中的困难,希望自己今年能顺利上岸,并欢迎老师们再次到家里做客。”

在21级学生黄旭丹家中家访时,车琨老师就黄旭丹同学的在校学习生活的状态、心理状况与家长进行了沟通交流,并就家校协同,引导学生以阳光健康的心态适应学校生活、个人学业、就业规划等方面交换了意见。鼓励黄旭丹同学要积极调整好心态,保持作息规律,明确目标,树立信心,并在接下来的学期中保持良好学习状态,力争通过每门考试。

1月24日,三位老师赴21级学生韦承铖家中进行家访,彭骥飞老师就韦承铖同学学业问题与该生及其父母进行了交流,希望韦承铖同学能充分利用寒假空闲时间将上学期落下的课程补上,并好好复习需要补考的课程,争取通过下学期的补考。

韦承铖表示:“自己一定不浪费寒假的时间,好好复习,赶上班上其他同学的学习进度。”

三、家校共育,爱在延续

教育家苏霍姆林斯基说:“教育过程中要充满爱和期待,如果把一份爱心放在家访中,就会取得意想不到的效果。”如果说教育是一棵树摇动另一棵树,那么家访就是用一颗心去温暖另一颗心。通过持续家访,使学校与家长之间立建起一座座联系沟通的桥梁,激活家访的育人效能,让教育更具内涵与温情,谱写家校共育新篇章,为学生成长成才保驾护航。

土木系寒假外省家访活动虽已告一段落,但育人工作时刻都在进行中,参与家访的老师们也纷纷表示要将此次家访成果总结提炼,并持续对家访学生进行跟踪回访,形成长效持续的育人成果,更好的帮助学生们成长成才,并为土木系全方位关心关爱学生提供新的方式方法。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院土木工程系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司