关于疫情期间开展志愿服务活动通知

作者: 时间:2020-03-01 点击数:

各团总支:

疫情就是命令,防控就是责任,当前,疫情防控正处于吃紧时期,根据习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示以及团中央《关于组织高校青年志愿者开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”的工作建议和指引》文件精神,为做细做实各环节工作,坚决打赢疫情防控阻击战,各级团组织广泛动员、引导、鼓励广大青年团员广泛参与到疫情防控志愿服务活动中,协助当地政府开展防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献青年力量,让团旗在抗“疫”第一线飘扬。现将有关事宜通知如下:

1. 志愿活动参与范围

全院学生

二、志愿活动开展时间

2020年3月1日起至疫情解除

三、志愿活动开展形式

1、线上志愿服务活动

1)做好“宣传员”,各班以团支部为主体,做好班级网络宣传工作。

2)做好“监管员”,做好班级群内网络监管工作,及时发现不良言论,谣言等信息,提示班级同学不信谣不传谣并将发现情况及时通报班主任或辅导员。

3)做好“辅导员”,通过微信群等方式,织所在小区、楼栋、村组中小学生,开设辅导班,特别关注一线工作人员及医护工作者子女,主动对接,积极开展辅导培训代管志愿服务活动。

2、线下志愿服务活动

线下志愿服务活动应在自身健康,家庭条件允许并且做好个人防护前提下开展。

1)做好“守门员”。联系当地的村委会,社区工作人员,对村口、小区进出口进行体温测量的排查工作,并配合工作人员在小区楼院疫情登记点协助做好排查登记、体温测量、引导劝返等工作。

2)做好“引导员”。配合物业服务人员做好疫情防控知识的宣传普及,为广大业主做好相关政策解读,杜绝居民信谣传谣;积极劝导本小区业主不串门、不集会、不聚餐,在公共场所佩戴口罩;对聚众聊天、打牌的居民群众进行劝离。

3)做好“外卖员”。为居家观察和小区内年迈的老人及行动不便的业主, 临时充当蔬菜、日用品的“代买员”“外卖员”送货到家中等志愿服务

4)做好“咨询员”。为居家隔离有恐慌焦虑情绪的村民和居住人们开展心理安慰及情绪疏导

5)做好“交通员”。协助医疗机构运输医护物资,为疫情防控一线医护人员和有就医需要的群众提供力所能及的交通接送服务

6)做好“清洁员”。配合做好设施设备消毒和废旧口罩回收工作。

四、有关要求

面对疫情防控的严峻形势,希望各团总支、团支部广泛宣传发动,在做好学生个人安全防护的前提下引导、发动青年团员报名并利用各类媒体平台积极宣传志愿服务的先进典型和事迹。各团总支、团支部组织开展志愿服务活动情况将作为五四红旗团支部、五四青年标兵、优秀团员、志愿服务先进单位及个人的重要参考。

共青团湖北工业大学工程技术学院委员会

二〇二〇年三月一日

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 共青团湖北工业大学工程技术学院委员会 版权所有