首页 > 基层动态 > 正文

消防培训及疏散演练

作者:<a href="" target="_blank">青年传媒中心新闻部 刘思宇 李福雨</a> 时间:2019-11-14 点击数:

11月8日上午10时,由我院学生工作部与后勤保卫部联合举办的消防培训及疏散演练于西区操场举行。活动旨在进一步增强学校领导和全体师生的消防安全意识,提高师生自护、自救抵御灾害事故的能力,确保学校师生人身安全和财产安全,保证在紧急情况下及时疏散,顺利逃生。

后勤保卫部部长张永强、机械工程系党总支书记李津、学生工作部副部长陈俊、后勤保卫部副部长陈龙等多位部门负责人出席活动,疏散演练领导小组张永强任总指挥,八系部分班级参与演练。

首先,后勤保卫部部长张永强为全体师生强调了消防安全的重要性。张永强指出,消防安全重在预防,要提高自我保护能力,掌握对突发事故的应变能力,这样即使发生了火灾也可以做到安全撤离。

接着,由民安防火中心的徐教官讲解遭遇火情时的正确处理方式,他总结了以下几点经验:一、小火灭,大火跑;二、毛巾要三拧成八层,弯腰贴墙跑;三、找准绿色安全标志。最后,他提醒同学们遇到火灾千万不能慌张,要冷静对待。

随后,负责人随机选取了多名同学参与"逃生体验屋",同学们根据工作人员提示的逃生姿势,运用口罩、毛巾等工具,在封闭、黑暗、浓烟密布的帐篷内寻找指示标志,根据指示标志找到正确的出口,同时负责人还指导同学们进行了灭火实操演练。

最后全体参与人员在签名板上签字,演练圆满结束。此次演练,不仅提高了学生消防安全防范意识,更打造了一个"平安校园"的良好环境。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 共青团湖北工业大学工程技术学院委员会 版权所有