加入收藏 | 学校主页
首页 > 基层动态 > 正文

武汉市非物质文化遗产保护工作成果展在我院举办

作者:<a href="" target="_blank">团委 徐庆芳 青年传媒中心 吴晓凡 刘梦婷</a> 时间:2019-11-29 点击数:

为大力弘扬中华民族传统文化,充分展示文化自信,加强青年学生民族认同感和爱国情怀。我院于11月21日及22日在南区博雅园与西区工业长廊分别展出大学生艺术节系列活动之非遗进校园——武汉市非物质文化遗产保护工作成果展。

该展由武汉市非物质文化遗产保护中心、武汉市群众艺术馆和洪山区文化和旅游局主办,武汉市非物质文化遗产保护中心洪山区分中心和洪山区文化馆承办,共青团湖北工业大学工程技术学院委员会协办,该展展示了我市非物质文化遗产保护工作取得的成果,共计介绍了18位国家级传承人、15项国家级项目、27位省级传承人以及35项省级项目。

武汉文化源远流长,在民间蕴藏着大量原生态的传统文化资源。而非物质文化遗产保护与民族民间文化的挖掘、整理及保护工作一脉相承,成果展上展示的国家级传承人有武汉市”德艺双馨文艺家”张明智、中国工艺美术大师龙从发、武汉汉剧院国家一级演员程良美、武汉楚剧院国家一级演员荣明祥等,省级非物质文化遗产名录项目有张友海研究的金石器物全形传拓技艺、袁大昌研究的索河善书、林修森研究的林氏中医瘰疬疡诊疗法、南湖高龙、钟氏中医外科疗法等,汉绣的传承人任本荣,用四年时间为香港、澳门回归、“国庆”50周年绣制了三大挂件作为献礼作品,这三大作品现今都收藏在武汉博物馆。这些热爱中华文化的优秀传承人,将中华优秀传统文化代代相承,不仅体现了传承人对中国文化的热爱以及其坚持不懈的毅力,更展现出了保护非物质文化遗产的重要性。

团委负责人表示,学校是非遗文化传承的沃土,保护非物质文化遗产、守望精神家园是我们在新时代共同的责任。而我们也将携手并肩,共同促进学生全面发展,以民族文化为根基,开设特色校园,构建文明学校,让“非物质文化遗产”在校园里生根发芽。保护非物质文化遗产、弘扬中华优秀传统文化,不仅是历史赋予我们的责任,也是我们传承文化根脉,共筑民族未来的时代命题。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 共青团湖北工业大学工程技术学院委员会 版权所有