加入收藏 | 学校主页
首页 > 最新动态 > 正文

我院组织开展“缅怀先烈祭国殇,团结奋进新征程”主题团日活动

作者:李辉 刘文畅 时间:2023-12-24 点击数:

英雄是民族最闪亮的坐标。12月13日国家公祭日下午,为缅怀在南京大屠杀遇难的30多万名同胞,并深入加强青年爱国主义思想,坚定理想信念,加强自身的责任感与使命感,团委书记余愿带领院系两级青年马克思主义者培养工程培训班学员代表来到了北伐独立团烈士陵园,进行“缅怀先烈祭国殇,团结奋进新征程”主题团日活动,追忆历史,缅怀先烈。

1BFE57

走进叶挺独立团武昌纪念馆,墙壁上熠熠闪光的文字和展示栏内文史资料交相呼应,通过讲解员生动地描述北伐独立战争的背景和过程,使同学们更为深刻的了解了那段峥嵘岁月,更加坚定了理想信念。

苍山巍巍,江水泱泱。烈士陵园中栽种着191棵水杉,象征着每一位献身于革命的191位烈士,纪念碑屹立于水杉中央,庄重肃穆。寒风萧瑟,为了表示对先烈表示缅怀与敬意,同学们在纪念碑前为烈士们默哀,神色凝重,低头不语。随后,国旗护卫队迈着沉重的步伐,缓缓将花篮抬入场中,为先烈们献上白菊。同学们也紧随其后走向纪念碑前为先烈们献上鲜花。生命是有限的,先烈们崇高精神的形成过程也是有限的,但形成的宝贵精神财富是一个永恒的定格,这将存留于青年人心中。

21B9A1

活动当天天气寒冷,但同学们心中热血难以平复,纷纷志愿打扫陵园,以点滴之行向先烈们表达心底的敬意,用小举敬大爱。活动途中,王国霖同学感慨道,我们应当从革命先烈的事迹与悲痛的历史中汲取到伟大的爱国主义精神,在缅怀与追怀先烈的同时背负先烈的愿望在民族复兴的伟大历程上踔厉奋发。

青山埋忠骨,碧血染红旗。通过此次活动,同学们再次重温历史,审视未来。历史带来的不只是暂时的震撼,更是爱国主义精神的加深和红色基因的永久传承。当代青年学子应在中华民族伟大复兴和中国式现代化建设征程中挺膺担当,积极贡献智慧力量。

10983F

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 共青团湖北工业大学工程技术学院委员会 版权所有