首页 > 社会实践 > 正文

我院秋季校园招聘会见闻

作者:<a href="" target="_blank">院报记者团</a> 时间:2011-11-14 点击数:

11月18-20日,我院联合湖北工业大学举办了2011年秋季校园招聘会,来自江浙鄂地区120多家知名企业前来选拔人才。招聘现场异常火爆,也呈现出许多亮点。

校园招聘两手抓 动口也动手

(院报记者团 吴倩倩、刘健平)“现场招聘不仅面试,还有笔试!”在湖北工业大学工程技术学院2011年秋季校园招聘会现场,一位前来“试水”的大三学子惊叹道。

据了解,招聘会上共有河北中兴汽车制造有限公司宜昌分公司、劲胜精密组件股份有 限公司等三家公司打破了传统的只面试的招聘形式,采用现场“面试+笔试”双核模式。除了现场投递简历和面试外,“求职者在三十分钟内完成笔试”的要求首次 亮相我院招聘现场。不少应聘学生笑言,今年求职不仅动口也要动手。

记者观察到,笔试内容多是与应聘者专业相关的基础知识,但由于有时间限制,依旧对应聘学生专业知识的扎实性、心理素质以及临场应变能力提出了很高要求。

(图为应聘者在招聘现场认真答题)

东莞劲胜精密组件股份有限公司的招聘负责人告诉记者:“对于应届毕业生,我们不要求他们有丰富的相关工作经验,但是要求他们有熟练的读图、绘图能力。通过现场读图、绘图的考核,就可以很好的检验他们对所学专业知识的掌握情况。”

校园招聘薪金3000起,你hold住吗?

(院报记者团 刘健平 王成军 摄影报道)“所有岗位月薪大专生3000元起,本科生3500元起,硕士生4000元起……”这是武汉三源特种建材有限责任公司在院2011年秋季校园招聘会现场开出的薪资待遇。

如此“诱人”的薪资待遇不仅吸引了我院广大毕业生前来应聘,而且吸引了武大、华科、武汉科技大等高校的毕业生也纷纷前来“赶场”。不到半个小时,三源特种建材有限责任公司的招聘现场就排起了应聘长龙。

(武汉三源特种建材有限责任公司招聘现场)

“一方面,我们公司非常重视人才培养,对于优秀人才我们绝不吝惜成本;另一方面,我们不得不承认贵院学生相比于同等院校学生的整体综合素质要好,这也使得我们敢开出这样的条件”。当问及三源特种建材为何敢开出如此丰厚的薪资待遇时,三源人事招聘专员答道。

注重细节让你从求职大军中脱颖而出

(院报记者团 齐丽丽 周雪怡 秦伟)你是否在盲目的投递着简历?是否曾屡次在面试中碰壁?是否在巨大的就业压力下不知所措?11月12日浙江省嘉兴市赴湖北工业大学专场招聘会现场,生化工程系应届毕业生温俊说出了自己应试“宝典”:细节决定成败。

记者了解到,许多企业在现场招聘中更注重细节,他们往往会观察应聘者的一言一 行。整齐的衣着、优雅的举止,既是对面试官的尊重,也能显示出应聘者的诚意,并会给面试官留下深刻的第一印象。许多企业招聘负责人表示,他们会对那些着装 整洁、面带微笑的回答问题的应聘学生感到满意,愿意抛出“芳心”。同样,说话也是一门艺术,措辞严谨、简单明了、语言组织能力强的应聘者通常是企业优先考 虑的人选。

(如何在求职大军中脱颖而出?注重细节!)

简历的制作也是不可缺少的一个环节。当看一位应聘者图文并茂的求职简历时,面试官顿时眼前一亮。据了解,这位来自艺术设计系的应聘者简历上的图案都是自己在大学期间设计的。一份有创意的简历既能突出自己的专业能力,又能受到面试官的亲睐。

同样,在应聘之前,了解自己的强项和弱项,明确自己的求职方向,做一个长期的职业规划也是很重要的。不仅如此,还要了解招聘公司的企业文化和应聘职位的职责要求,做到知彼知己,方能百战不殆。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 共青团湖北工业大学工程技术学院委员会 版权所有