深化一流课程建设 夯实教学能力水平——外国语系开展新文科建设背景下教学观摩研讨

作者:刘昕,齐玲,郑婷 时间:2023-05-16 点击数:

在新文科背景下,为深化一流课程建设,夯实教学基础,实践数字化教育,助力教师教学能力提升,外国语系连续开展系列优秀课程教学观摩研讨活动。外国语系全体专职教师参与活动。

大学英语线上线下混合式课程在项目式教学中有较成熟的经验,张瑜婉老师通过示范课展示了《大学英语2》课程中开展项目式教学的过程。通过学生小组活动,以消费观念为项目主题,开展问卷、讨论、随堂练习等子项目的任务教学。张瑜婉老师在发现问题中讲解重难点,将线上自学和线下答疑有机结合起来,实现了学生自主构建知识的教学目的,以项目式教学法提高学生课堂参与和互动,营造良好课堂氛围。

英语专业教研室积极探索小组合作式、启发式教学,刘昕老师以《综合英语4》课程为例进行了课程示范。刘昕老师在课堂上充分发挥小组合作学习的优势,抛出主题相关问题,启发式引导学生思考,深入挖掘思想。学生以小组为单位,深入探讨并积极发言,充分发挥了小组合作学习的优势,学生在和谐融洽的课堂氛围中提升课堂效率。刘昕老师流畅的英语表达、启发式小组式的教学方法给现场观摩的老师留下了深刻印象。

观摩结束后,教师们进行了教学研讨。大学英语教研室主任张芳芳充分认可张瑜婉老师的教学能力,她认为整个教学过程流畅紧凑,学生参与度高,展现了扎实的教学功底及大学英语课程项目式教学的良好效果。英语专业教研室主任孙立肯定了刘昕老师在课堂中节奏把控度好,内容详略得当,充分展示了小组合作式教学的优势,课堂氛围轻松融洽。

外国语系副主任段晓燕教授对观摩研讨活动给予了评价,她认为两位老师准备充分,重难点突出,教学设计环环相扣,教学手段运用得当,各有特色。同时注重润物细无声地融入思政元素,有效发挥了课程的育人作用。同时也指出了教学中存在的问题,并提出合理的改进建议。她说,这两位教师都是教师队伍的中坚力量,承担着传授学生知识、培养学生能力、塑造学生正确人生观的重任,为推进新文科建设,让教师强起来、教学能力提起来,对提升学院教师队伍整体素养、助力学院长足发展意义重大。

地址:武汉市洪山区狮子山街南李路28-1号  邮编:430068  电话:027-88413677转6503