外国语系设计特殊语言课程向世界讲好中国故事

作者:张红敏 时间:2023-04-14 点击数:

2010年,联合国新闻部宣布启动联合国语言日,倡导并促进6种官方语言(汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语)在联合国的平等使用。其中,“中文日”定在中国农历二十四节气的“谷雨”,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。今年4月20日是第14个“联合国中文日”,学院外国语系设计了“一起来说中国话”特色学习项目,和来自世界各地的中文学习者、爱好者共同庆祝。

此次活动分为调研访谈、交流反馈、互动传播三个板块进行。“武汉的黄鹤楼很有名,我很想来武汉看看”、“中文是给我留下印象最深的语言”、“唐诗是我心中一种很美的语言”在采访过程中,众多外国朋友对中国的美景美食、中文学习表达了浓厚的兴趣。随后学生们按照收集到的“愿望”清单,进行视频拍摄,并在专业老师的指导下对每一个外国朋友的愿望进行中英文交流反馈。其中来自易紫琳团队制作的“黄鹤楼”&“热干面”视频深受外国朋友们的喜爱,一度吸引众多友人们纷纷表示要来武汉黄鹤楼打卡,更是掀起了学说中文、诵读唐诗的热潮。“中国我爱你”、“吃葡萄不吐葡萄皮……”、“故人西辞黄鹤楼,……”线上线下的学说中国话、诵读古诗词、绕口令大挑战等有趣活动,让越来越多的外国朋友走进中国语言,传播中国文化。

提及策划此次特色学习项目的初衷,负责老师张红敏认为该项目的成功实施,有效的锻炼和提升了学生们英语听说能力、团队合作能力和社交能力,同时搭建了中外学生交流的平台,让中国语言和中国文化在世界各地进一步传播。

外语系党总支书记刘超表示,大学英语作为大学受众面最广的课程之一,肩负着提高学生文化自信,教会他们传播中国文化,塑造国人形象的使命。中文是传播中国文化的重要载体,可以增进世界对中国的了解,助力推进中国文化“走出去”,要向世界讲好中国故事。

地址:武汉市洪山区狮子山街南李路28-1号  邮编:430068  电话:027-88413677转6503