外国语系开展课程思政磨课活动

作者:杨柳、刘超 时间:2024-04-23 点击数:

为更好地将思想政治教育融入教学的全过程,提升外国语系的课程思政教学质量,充分发挥教师的集体智慧,切实提高全系教师授课水平,近日外国语系举行了“课程思政”磨课活动。外国语系全体教师参加,教学督导张竞碧教授受邀观摩指导。

大学英语教研室杨柳老师此次展示的课程为《新视野大学英语读写教程2》中的第三单元Journey through the Odyssey Years。展示过程中,杨柳老师采用全英文授课,深入浅出地讲解了奥德赛时期青年的艰难经历和行为特征;并巧妙地融入了思政元素,从中国传统文化的角度,尤其是《礼记》和《论语》中对人性的解读与启迪,诠释了人生各大阶段的特点、责任和意义。最后通过小组讨论环节,引导学生积极参与课堂互动交流与展示,学生们深刻解析了中美青年在奥德赛时期的异同点,进而认识到在这一特殊阶段,我们中国青年一代的重担和使命。

张竞碧教授在点评中指出:课程思政不是喊口号,《大学英语》教学要做到在语言学习中巧妙地融入和渗透课程思政并非易事。授课老师需在课堂中注重学生主体性的发挥,把学生带入课堂,调动学生的学习积极性和趣味性;需注重学生能力的全方面培养,专业能力、表达能力以及写作能力等不容忽视;教学设计和教学计划要对照目前的就业形势进行调整和创新,为社会培养需要的人才。

将思政元素融入专业课程教学是当前高等教育的重要任务,也是提升学生综合素质、培养德才兼备人才的有效途径。通过此次磨课活动的开展,不仅给外国语系全体教师提供了展示和交流的平台,也为推动思政元素与专业课程教学的深度融合奠定了坚实的基础,更为今后的教学工作提供了有益的借鉴和启示。

地址:武汉市洪山区狮子山街南李路28-1号  邮编:430068  电话:027-88413677转6503