首页 > 学工新闻 > 正文

学工部举行2023年辅导员素质能力竞赛

作者:张茜/学生发展中心 尹宝 刘翔 时间:2023-11-01 点击数:

为了提升辅导员职业能力和专业素质,学院2023年辅导员素质能力竞赛决赛于10月30日下午在工1-B205举行。学院党委副书记黄华出席活动、学生工作部部长席金京以及各系党总支书记参加活动,全体辅导员现场观摩学习。学院党委办公室主任宋庆垒、后勤保障部部长孔令坚、招生与就业指导中心主任毛婷婷,团委书记余愿担任本次比赛评委。

本次辅导员素质能力竞赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段进行。初赛为理论考核,初赛中排名前12的老师进入复赛。复赛为主题班会说课比赛,前6名进入决赛。决赛包括育人故事分享和案例分析两个环节。

决赛现场,章霓、李芒之、高瑛、魏吟秋、张思佳、石碧莹6位辅导员老师依次登场。她们用朴实的语言、真挚的情感讲述自己与学生之间在思想引领、学业帮扶、心理疏导、生活关爱等方面的感人故事。一句句暖心的话语、一次次坚强的守护、一天天持久的关注,一年年辛勤的耕耘无不展现着学院辅导员以生为本、潜心育人的优秀品质和立德树人的使命担当。

育人故事环节结束后,宋庆垒进行现场点评:“大家的育人故事让我回忆起自己担任辅导员时的时候,非常的感动、感慨。辅导员是长期奋斗在学生工作一线的群体,也是开展思想政治教育工作的骨干力量,为学生成长成才和学院发展作出了重要贡献。讲好育人故事,既是思政工作的成果展示,又是师生情感交融的难得机会。希望大家继续讲好工程故事,传播工程声音。”

在案例分析环节,参赛辅导员从案例简介、问题关键点、解决思路、实施办法、经验及启示等方面,结合各自工作实际进行分析,展现了我院辅导员良好的学生工作基本技能和综合统筹素质能力。

席金京对辅导员们在比赛中所展现的专业素养和职业能力表示赞赏,针对辅导员在比赛中的案例分析提出了“五步法”的解题思路:“掌握情况”、“分析问题”、“教育处置”、“家校联动”、“举一反三”。

经过激烈的角逐,计算机系章霓获得一等奖,高瑛、李芒之获得二等奖,魏吟秋、石碧莹、张思佳获得三等奖。

本次辅导员素质能力竞赛不仅是一次理论宣讲的竞技,更是一次思想碰撞的盛宴,一次交流学习的平台。辅导员们在彼此见证,相互滋养,共同收获的同时,更激发了将比赛作为动力,坚定育人初心,提升育人能力和综合素质的信心和力量。今后,学院将继续探索辅导员队伍建设新途径,为推动学院辅导员队伍建设发展蓄力。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院学生工作部 版权所有