首页 > 公示公告 > 正文

关于开展“诚悦学习、诚实实践、诚信考试”主题教育活动的通知

作者:xgb 时间:2017-04-05 点击数:

各系:

为了传承弘扬诚实守信的美德,进一步增强我院学生诚信意识,形成“人人讲诚信”的良好学风局面,根据《湖北工业大学工程技术学院2017年学生工作部工作要点》的安排,现就开展“诚悦学习、诚实实践、诚信考试”(简称“三诚”)主题实践教育活动相关事宜通知如下。

一、指导思想

引导学生明确诚信与成才的关系,以学习、实践和考试为基石,号召学生自我教育,自我完善,自觉加强诚信建设,把诚信教育与学生的学习实践紧密结合,切实引导学生树立终身学习意识,养成良好学习习惯,努力提高学习能力。

二、参与对象

普通全日制在校本专科生。

(一)加强树立正确的人生观、价值观教育

组织各班召开主题班会,使学生知晓“三诚”主题教育实践活动内容,通过开展学习习惯养成活动、诚信实践答辩会、诚信考试签名等专题教育活动,促使学生树立正确的人生观、价值观,使全院形成良好“三诚”氛围。

(二)加强日常学习习惯教育

落实辅导员、班导师“两查一会”(查课、查寝、班会)工作,引导学生形成良好学习习惯。通过“早晨读、晚督察、控网虫”等具体措施,开展“治理网瘾”、“创建文明寝室”等专项行动,教育、督促学生树立明确的学习目标,合理安排作息时间,有效减少沉溺网络的学生人数及上网时间,杜绝宿舍内吸烟、酗酒、赌博等不良行为,促进优良学风形成。

(三)加强课堂学习纪律管理

结合本系学生特点加大学生课堂纪律管理力度,在进一步提高学生到课率的基础上,引导学生放下手机,文明听讲,严禁教学场所举止亲昵、吸烟、饮食、喧闹等不文明行为,将注意力集中到课堂学习中,增强学生课堂学习的质量与效果。

(四)开展考风建设主题教育活动

1.加强诚信考试教育,通过开展“讲诚信、反舞弊、做真人、求实学”主题班会、诚信考试承诺签名等多种形式的主题教育活动,培养学生的诚信意识,引导学生树立诚信求学的道德观念;

2.加强排查帮扶,各系要对长期缺课、学习成绩不良和过去有舞弊劣迹的学生进行全面排查、建档,同时加强对有多门考试不及格、学习成绩差等重点学生的帮扶引导,增强落后学生自信心,扼杀舞弊的不良动机。

(五)开展模范典型教育活动。

各系可在“三诚”教育各个环节表现优异的学生中树先进、树典型,为全系学生作经验交流,为广大学生树立标杆。

四、总结表彰

学工部将在11月底召开总结表彰会,对在“三诚”教育活动中表现突出的先进个人和集体进行表彰。

1.先进个人:评选表彰“学习之星”、“实践之星”、“诚信之星”10名。各系每个项目可推荐2人参评,参评学生需提交申请表、个人先进事迹材料(2000字)、生活照(5寸彩色照片)。

2.先进集体:各系针对本系特点制定“三诚”教育活动实施方案,收集整理活动中形成的典型案例、活动亮点、宣传报道、社会评价等特色工作材料汇编成册。根据各系递交材料及现场汇报情况,评选表彰“三诚”教育活动先进集体2个。

以上材料纸质版于11月15日前递交至学工部办公室,电子版于11月10日前发送至学工部邮箱gcjsxyxgb@qq.com 。

湖北工业大学工程技术学院学生工作部

2017年3月30日

湖北工业大学工程技术学院办公室 2017年4月6日印发 共印18份

2016-2017学年湖北工业大学工程技术学院