首页 > 公示公告 > 正文

通知 学通字[2015]12号文件

作者:<a href="" target="_blank">学生工作部</a> 时间:2015-05-25 点击数:

2015年心理健康文化节活动方案

---遇见最美的自己

为了丰富校园文化,普及心理健康知识,增强心理保健意识,提升幸福感、自我悦纳,以积极的态度面对学习和生活,经研究决定举办2015年大学生心理健康文化节活动。

一、活动背景

“梦想”是一个美好的名词,带着梦想前进是每一个人的动力。在大学生刚入校园,会对很多事物感到新鲜,久而久之却出现迷茫;大二伊始,再次奋发努力,却是个虎头蛇尾;大三抉择考研、工作亦或是其他,摇摆不定,瞻前顾后;大四局势已定,却连连后悔,怪自己当初没有按目标来。当进入校园,每个人都梦想:未来,我将是最棒的。为了不让后悔成为大学四年唯一的记忆,为了实现我们当年的梦想,让我们一起真正的为自己的未来定下路标,朝着目标携手共进,最终遇见最美的自己。

二、活动宗旨

活动主题:遇见最美的自己

活动目标:通过中心开展知识竞赛、团体辅导,大型签名活动,心理主题班会,心理知识讲座等活动丰富大学生生活,促使大学生关注自身心理健康。同时根据今年的主题是关于对未来的规划,也借此希望大学生能在大学学习和生活中找准人生定位,为自己的将来制定一个计划,不让人生充满后悔。

5月13日- 6月13日

学院在校本、专科生

五、主办单位:湖北工业大学工程技术学院心理健康教育中心

承办单位:湖北工业大学工程技术学院学工助理办公室、心理协会

六、活动项目

1.心理知识竞赛

活动时间:五月中旬

活动内容:由心理协会主办,旨在通过心理知识竞赛丰富大学生心理健康知识,提高大学生对心理知识关注的热度,加强对大学生心理素质的教育与培养,使之对内部环境具有安定感,同时能够适应外部环境,积极引导学生掌握心理健康基本知识并运用于实践。

2.心理主题班会

活动时间:5月份

活动内容:以“遇见最美的自己”为主题,开展5月份的心理主题班会,主要围绕畅想未来的生活,制定相匹配的人生规划,指导学生在不同年级对大学校园生活采取不一样的方式度过。可以采取团体活动或是分享经验等形式开展。

3.“5.25”大型宣传及签名活动

活动时间:5月中旬

活动内容:“5.25——大学生心理健康日”签名活动,活动当天派发宣传单页,进行大型签名活动,大力宣传心理健康教育中心。

4.心理知识讲座

活动时间:5月下旬

活动内容:聘请校外心理学专家针对学生的问题进行心理健康教育,帮助同学做好人生规划。届时各系推荐学生参加心理健康知识讲座。

5.心理健康教育分活动

活动时间:5月-6月

活动内容:各系根据自身学生特点,开展相对应的心理健康教育活动,可采取不同的形式进行。例如组织学生开展团体辅导活动,心理知识讲座,心理委员或学生寝室长心理培训等等,力求让每一位学生都能主动接受心理健康知识。

七、活动要求

1、各系加大力度宣传心理健康文化节,积极鼓励各系学生参加各项活动,将心理健康活动覆盖至全院学生。

2、各系班导在五月完成心理主题班会,并加以记录,在6月20日之前上交电子版,附活动内容,照片等。如各系自己举办心理健康教育其他活动,也一并上交材料档案。

3、及时通知学生各项活动,保证参加人员。

4、抓好此项活动的落实,以此次活动为契机,完善各系四级预警网络机制及各类档案,并注意与各系特色活动相结合,建成符合我院学生特色的心理健康教育体系。

2015年5月13日

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院学生工作部 版权所有