【励志讲坛】许哲鸿:增加阅历 提升能力 规划人生

作者:<a href="" target="_blank">生化系 蔡沅娜</a> 时间:2018-10-17 点击数:

10月12日晚上七点,为培养新生的职业生涯规划意识,由生化工程系学生会主席许哲鸿主讲的第二十期励志讲坛在工二D001成功举办,生化工程系18级全体学生与该系团总支学生会全体成员认真聆听讲座。

讲座开始,许哲鸿主席就个人创业的经历及丰富的阅历,围绕着青年创业等话题,给同学们分析并总结了个人经验。首先,他期望大一新生不要仅仅局限于专业理论书,而是要积极主动地去扩大知识面。同时也提到在学校要时刻关注国家时事新闻,以此开拓自己的眼界,增强社会责任担当。他说唯有如此,在未来的充满竞争和挑战的生活和工作中,如有面对不同的人群需要各方面知识的时候,才足以应对各种各样情况。其次,他认为进入大学之后,每个人首先要提前规划四年生活,在今后的学习生活工作中,努力提升个人能力,提高个人素质。面对不同于以前的生活模式,同学们要提前做好规划。除了专业课程,学习一门新的语言,培养自己的兴趣爱好同样尤为重要。他呼吁所有新生要朝着全面发展成为社会所需人才的方向不断努力。最后,他谈到锻炼心理素质,敢于历练自我。勇于表现自己,才能抓住机会。分享经验结束后,进入到提问环节,台下同学纷纷举手参与其中,同学们询问了包括如何选择创业伙伴、如何合理分配学业与兴趣培养等多个问题,许哲鸿主席结合自身的经历,给同学们耐心地一一解答,得到解答的同学们,都如同醍醐灌顶。

接下来的环节中,第十二届生化工程系团学支学生会主席李昕岩、副主席陆文莹、副书记罗仁受邀参加此次工程讲坛,他们各自与同学们分享了学习经历和工作经验。其中李昕岩主席以人际关系和学习方式为主题,介绍了自己的丰富多彩的大学生活。这三位曾是生化系学生会的中坚力量,现在是同学们学习的好榜样,他们主动将自己的学习理念与和工作经验与同学们分享交流,逐步向同学们展示了树立大学学习目标的重要性。通过前辈的耐心细致的分享,台下同学们都受益匪浅,纷纷表示在今后的学习工作中以他们为榜样。

在讲座结束之际,台下同学们踊跃参加“比比看”游戏。游戏旨在使同学们明白每个人都是不同的,找到自己的优点并善于发挥长处才是重点。通过“比比看”简单游戏,同学们的

此次励志讲坛的展开取得了圆满的成功,让同学们清晰了大学的定义,懂得提升个人能力的重要性,同时也给新生们展示了优秀的榜样和学习标兵,在今后的大学学习工作里,时刻牢记学会提升自我提升个素质。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院学生工作部 版权所有