学院2010年暑期研讨会顺利召开

作者:<a href="" target="_blank">侯国强</a> 时间:2010-07-26 点击数:

7月18日,学院2010年暑期研讨会在工程2号楼报告厅顺利召开。全体院领导、各职能部门负责人、各系主任以及院属二级机构负责人90余人参加了会议,会议由党委副书记夏瑜主持。

本次研讨会主要围绕着如何进一步加强实践教学环节(含实验室)和如何进一步加强学风建设两个方面进行了深入的交流和探讨。

党委书记刘汉忠在研讨会开始时致辞,他对暑期研讨会的顺利举行表示祝贺,并重点阐述了加强实践教学环节和加强学风建设的重要意义,号召全体教职工群策群力、齐抓共管,为进一步加强我院的实践教学建设和学风建设积极献言献策。

院长张业鹏同志在研讨会上作了主题发言。张院长从当前独立学院发展的大环境和学院发展所经历的阶段两个方面分析了学院目前的主要任务。学院要想在激烈的竞争中崭露头角,在有限的生源、师资、投入等竞争中占据优势,必须尽快实现战略转型,走内涵式发展道路,办出特色、创立品牌,提升学院的核心竞争力。围绕着“质量立校、特色兴校”的战略目标,学院必须在“应用型”人才培养目标上狠下功夫,进一步加强和规范教学实践环节建设,科学规划和重点建设特色实验室,深入开展学风建设,进一步提升人才培养质量和水平,增强学院的竞争优势。

在实践教学方面,张院长指出要按照“重视基础、强化实践、学训结合、分流培养”的思路,进一步修订和完善人才培养方案,适当增加实践教学课时,加强实践教学环节的管理与监控,充实实践教学师资队伍,加强学生课外技能培养,大力开展职业技能资格培训等。在学风建设方面,张院长指出要坚持“学、教、管”相互协调的联动机制,完善学风建设的保障体系,深入开展师德师风和教风建设,加强学生的诚信教育和养成教育,建立长效的学风、考风考核激励机制等。

随后,八个教学单位分别就如何进一步加强实践教学环节进行了全面的交流,学生事务部对《加强学风建设的实施意见》进行了解读。下午,会议分三组对实践教学环节和学风建设的两个议题进行了细致的研讨。

通过本次研讨会,全院上下再次统一了发展思路,强化了应用型人才培养目标的定位,巩固了“质量立校、特色兴校”的战略目标,为学院的健康、持续发展奠定了坚实的基础。

地址:湖北工业大学南教学区行政楼404室,外线:027-59751818(可传真)内线:61404