综合新闻

首页 / 综合新闻 / 正文

关爱心灵,共筑和谐美好生活——我院开展《理解与改变:构建和谐的亲子关系》心理知识专题讲座

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”以关爱广大教职工心灵健康为目的,力求为广大教职工排解压力、构建和谐美好生活,10月22日下午,我院在南教学区博雅园报告厅组织开展了题为“理解与改变:构建和谐的亲子关系”专题讲座,这也是我院首届教职工心理健康讲座。东方明见专职心理咨询师、家庭教育研究中心主任刘芬担任主讲。副院长张承涛出席讲座并致辞。

刘芬从“亲子关系哪里不和谐”、“理解孩子的处境”、“亲子关系的功能”、孩子青春期的问题、理解青春期孩子的方法等七个方面对亲子关系的重、难点予以了分析和建议。讲座现场,刘芬还例举了多起实际案例进行讨论,在场的教职工们也纷纷发言,与大家交流分享了个人经验,整场讲座互动积极,气氛欢乐融洽。

讲座前,人力资源部曾结合学院教职工实际情况从压力来源、职业状态、关注心理健康的程度和倾向等三个方面对247名教职工进行了问卷调查。张承涛指出,健康包括身体健康和心理健康,很幸运调查结果显示我院教职工的职业状态良好,但心理健康问题仍是当今社会困扰很多人的问题,所以学院非常重视广大教职工的心理健康状态,将此列为“为群众做实事”的工作项目,希望我院教职工能保持身体和心理的全面健康。

本次讲座共有180名教职工到场参加,对此活动均反响热烈。人力资源部将在后期根据学院实际情况开展更多关爱职工的活动。