综合新闻

首页 / 综合新闻 / 正文

平均三天制作一个模型,半年做出109个模型——工程学子结构设计竞赛斩获全国一等奖

“我们土木人要用实力证明自己,结构设计我们能够做到最好!”近日,第十四届“上海建工杯”全国大学生结构设计竞赛落幕,我院选出一支队伍参赛,在与全国众多双一流高校的同台竞技中,一路披荆斩棘并获得全国一等奖,综合成绩在全国名列前茅。

279F4

在赛场上相识,面临首次配合

孔俞涵、芦正铭在大一时也曾参加过结构设计竞赛,但十分遗憾的是,当时的他们止步于省三等奖,并没有拿到全国赛事入场券。两人内心充满了不甘,于是他们决定重振旗鼓、迎难而上,想要在结构设计竞赛中冲进国赛。但大二受疫情影响,结构设计比赛没能如约进行。于是,他们用一年的时间积累专业知识,认真为大三的参赛做足了准备。

经过激烈的角逐,孔俞涵、芦正铭、韦靖轩三人从众多参赛选手中脱颖而出。孔俞涵谈到:“从校赛到省赛只有9个人会留下,从省赛到国赛只有三个人会有入场券。我们组成一支队伍之前,我们三个毫无交集,甚至互不认识。这次的比赛的与众不同和难度系数,让我有些担心。但经过不断的磨合和沟通,我们也变得越来越有默契。”

为了设计出合理的模型图,他们在数个昼夜刻苦训练,熬夜画图、设计模型是他们的常态,常常画得入迷,忘了时间。终于,功夫不负有心人,他们用为期半年的反复钻研与实验,一举拿下全国一等奖,弥补了曾经的遗憾。

24EA2

半年制作109个模型,时常被困教学楼

平均每三天就会制作出一个模型,半年的时间内,他们做出了109个模型,也是在不断的试错和研究中,积累了经验,才做出最终不负众望的最佳模型。

“记得又一次,门卫大爷连续催了我们离开实验室三四次。因为当时脑海中有一个关于模型的设计方案,所以就在不断的制作中。离开实验室的时,外面一片漆黑,我们靠着手机的微弱光亮走到了一楼,才发现我们已经被锁在了教学楼,只好找门卫大爷开门。”芦正铭回忆道。

在老师的指导下,他们针对承受竖向静载和移动荷载的桥梁结构为对象等给定的建筑设计,进行结构选型和结构布置,通过结构模型设计与加载试验,探讨多工况荷载条件下桥梁结构体系的安全性和可靠性,使用midas civil技术完成结构设计、结构计算、装配式设计和构件深化。为了努力将误差尽可能调小,每个项目都要进行近百次模型优化。

“为了一个细节,我们都会不断的磨合,偶尔我们也会产生意见上的分歧,但只有我们的目的都是为了把模型设计得更好地时候,就会放心自己的想法,耐心的听队友的讲解。”参赛学子孔俞涵说,手机微信聊天记录每页都是爆满的结构设计模型的制作。

每次试验都会先用建模软件建出模型,大家再共同讨论,通过sap2000软件和midas gen软件进行结构施工图绘制和预制构件深化,并输出相应的图纸。大家再共同研究赛制、制作模型,通过不停地寻找模型的不足点,从而发现最优解,力争把模型做到完美。

“整个模型制作过程虽然很辛苦,但看到自己的努力慢慢转化为成果,心里还是蛮欣慰的。”韦靖轩说,“通过这次比赛增长了我们的专业知识,提高了我们的实践水平,增强了团队协作能力。”

3085B

百次调试,下最大压力

当得知自己的团队拿下了国赛第一名的好成绩时,孔俞涵和队员们激动心久久不能平静,孔俞涵也更加的坚定了自己的选择与信心。

“成功的背后不仅仅是团队的付出,更多的是老师与学生共同努力、相互协作的结果。老师在暑假期间,放弃休息时间,每天陪他们制作模型,给予他们精神的安慰、学习上的帮助。”芦正铭说。

“每天晚上12点以后还在问我调整的方案怎么修改比较好,一个成功的模型,有的调了一百多次。”张茫茫老师说,计算结果是否满足规范要求,参数是否都通过了,位移比,周期比和有无超配筋信息等等这些数据都几乎是魔咒,每天都在师生团队脑海里萦绕,一直到比赛最后截止那天,团队们仍然还在调整。

决赛时,他们与外界切断一切联系,参赛队员凭借着扎实的专业知识、敏捷的应变能力,从容不迫的面对一切突发事情,最终不负众望,获得了全国一等奖的佳绩。王婷老师说,在长达半年的备赛期间,他们不断探索,将书本上的专业理论与手工设计运用于制作模型的实践中,他们取得如此优异的成绩既出乎意料,也在情理之中,这是他们应得的。

3EE3C

“通过参加本次大赛,大家都明显提高了CAD绘图、软件的运用、结构设计等各方面的综合能力,用行动实践土木人对工作孜孜不倦的追求。”土木系系主任苏骏表示,土木系一直在课堂上引导学生学习的理论知识,在各类比赛中也积极倡导同学们参加比赛,让同学们将自己的所学运用到实践中,能够学以致用,掌握先进技术,为培养具有良好科学素养和探索精神的新时代土木人不断“添油助力”。

204F8