首页 / 综合新闻 / 正文

马克思主义理论课部召开课程思政与思政课程建设研讨会

1月12日上午,马克思主义理论课部召开课程思政建设主题研讨会暨省级教研项目《高校思政课程与课程思政有机结合》启动会。会议特邀教务部黄东斌副部长、公共课部刘维老师做经验交流分享,会议由课部主任林兴发主持。

会上,林兴发解读了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《湖北工业大学工程技术学院课程思政建设实施方案》,结合课部本年度获批的省级教研项目《高校思政课程与课程思政有机结合》,从宏观、中观、微观三个层面讲解了推进课程思政建设实施方案,指出思政课教师要积极参与课程思政建设,协助专业教师充分挖掘各类课程的思政元素,在专业知识传授和能力培养中加强价值引领,同时将专业课中的思政资源运用到思政课教学中,实现思政课程和课程思政的有机结合。

黄东斌向与会老师介绍了当前课程思政建设的重要意义和目标要求,从“引领、浸润、深化、拓展”四个关键词讲解了推进课程思政与思政课程有机结合的思路与步骤,指出课程思政要做到精准对接,相互融合,专业联系思政,实现协同育人。思政课教师要把握机会,主动发力,积极参与各专业的课程思政建设,同时应当积极申报课题项目,不断提升学术素养。

刘维带来了课程思政的案例分享。通过案例分析帮助老师们进一步明晰了思政课教师在协助推进学院课程思政建设工作中的责任,厘清了协助专业教师将思想政治元素与各专业课教学的知识点有机融合的方式方法,以及在专业知识和技能的学习中对学生实现价值引领的思路。

与会教师分别就思政课程的目标设定、内容把握、方式创新、实践育人以及课程思政如何有效融入思政教育等相关问题进行了热烈的交流讨论。大家纷纷表示将充分发挥思政课教师的学科优势,与专业课教师共同协作,合力打造课程育人共同体。

本次会议是贯彻落实《湖北工业大学工程技术学院课程思政建设实施方案》精神,推进课程思政建设的重要动员,为思政课程与课程思政教育教研改革进一步深入奠定了良好条件。