综合新闻

首页 / 综合新闻 / 正文

艺术设计系联合心理健康中心开展“艺馨向阳,逐光成长”沙盘团体辅导活动

为了帮助学生缓解疫情期间的情绪压力,助力心灵健康成长,5月11日,艺术设计系高瑛老师与心理健康中心杨凌霜老师组织开展了一场主题为“艺馨向阳,逐光成长”的沙盘团体辅导活动。

沙盘游戏是一种心理疏导手段,通过用沙、沙盘以及有关人或物的微缩模型,来进行心理治疗与心理辅导的一种方法。艺术设计系学生在杨凌霜老师的指导下,探索自我潜意识,第一次体验和感受沙盘。

活动伊始,杨凌霜老师介绍了沙盘使用的范围和规则。接着,几名学生抽签确定先后顺序,再进行自由放置,创造出一个个相关联的沙画故事,将自己脑海里、内心深处的故事呈现在沙盘中。杨凌霜老师通过学生们的选择、摆位等观察他们的意图,在进一步沟通交流中,发现内心冲突,从而指导他们克服心理问题,使他们在愉快的环境中完成一次幸福的心灵成长旅程。

一沙一世界,沙盘把无形的心理内容以某种适当的象征性方式呈现出来,从而获得治疗与治愈、创造与发展,以及个性化的体验,这就是沙盘世界无穷魅力的力量所在。很多同学在结束后都意犹未尽,期待再一次的与沙的相触,与心的相见。