首页 / 综合新闻 / 正文

【院庆·育人故事】“让抽象的知识变得鲜活起来!”

“作为一名教师,不但要拥有过硬的专业技术能力,包括学术能力和教育能力,并且还要有爱心、责任心和进取心,方能言传身教,为人师表。”这是黄建华老师对教师的定义。黄建华,马克思主义理论课部专职教师,副教授,秉承“立德树人”的教学理念,用心科研,潜心授课。

智者善思,寓教于乐

“这节课,我们一起做游戏吧!”上课铃响起,黄建华老师走进思想道德修养与法律基础的课堂,微笑着看向全体同学,一堂愉快的课就此拉开帷幕。黄老师的教学观念是寓教于乐,所以课堂上气氛总是轻松而愉快,这给很多同学留下深刻的印象。市场营销专业汪迪说“黄建华老师的课别开生面,有时候会进行趣味小游戏,比如让同学蒙着眼睛去黑板上画画,有次抽中了我上讲台去画知识点内容,站在讲台上心里十分紧张,生怕出了差错,在黄老师鼓励下我大胆的尝试画了下来。”那堂课在同学们欢笑声中结束,也久久地存在她心中。

在讲到马克思主义基本原理中的矛盾特殊性,很多同学反映书本的话语太难懂,于是黄建华老师提出同学们用自己家乡的方言说一句话,然后其他同学猜他说的是什么意思,通过一个简单的小游戏让学生真正了解到矛盾的特殊性。“我教授的学科本身抽象性很强,所以平时我会思考如何将难懂的知识点‘接地气’一点去讲授,带点娱乐性的讲解让抽象的知识变得鲜活了起来。”黄建华说。

除此之外,黄建华课堂上点名提问的方式也很特别,有的时候是随机挑一位同学,然后让他挑下一位同学,有的时候是根据今天的日期对应学号,比如3月8日就找学号为8的同学,这种趣味性教学模式深得学生们青睐,使得大家都更加勇于在课堂上展现自己。“我总是很期待黄老师的课,她的课让我觉得晦涩的知识变得生动有趣了。”金融专业的薛迎霜说。

秉承体贴,关怀备至

在课间休息时,黄老师会像知心大姐姐一样和同学们闲聊一二,她不但课上的很细致,聊起天来也很细致,会观察学生情绪,给学生润物细无声的关怀,面对同学们生活中的问题耐心解答"课前黄老师会和我们讨论一些课本之外的事情,了解我们最近都在关注些什么,她就像朋友一样会认真倾听我们的想法。"营销专业的胡小玥同学说。渐渐地,她有了什么心事或是遇到什么不懂的问题会主动去找黄老师分享和沟通,而黄老师会认真又细致地帮助她解答疑惑。

临近考试周,胡小玥的情绪有些焦虑,黄老师在课堂上注意到她的状态不对,下课后走到她座位旁轻声问询她原因并给她鼓励。“考试堆积在一起确实会很焦虑,把焦虑化解成动力,每天制定合理的学习计划,相信你可以的,在复习之余也记得运动运动不仅可以锻炼身体也可以缓解压力。”后来胡小玥每次遇到压力都会以黄老师这句充满力量的话激励自己,制定合理的规划克服困难。

耐心教学,恪尽职守

受疫情影响,黄建华老师有时需要线上教学,为了方便学生更好投入线上学习,工作细致负责的黄老师会提前熟悉学习通操作环节,通过发通知、发任务等方式了解使用中会遇到的各种问题,以便及时向学生解答,这种认真严谨的态度让学生们端正线上学习的态度,也加强了与学生之间的沟通,全方位为教学服务。“我们每次发布的作业都有时间限制,我每天都会查看作业进度,如果感觉完成度不高时,我会给他们发通知提醒,同时还会把未完成同学名单发给学习委员请他们协助督促。对于分数很低明显有敷衍之嫌的同学,我会单独私聊。一般情况下,被单独“约谈”了的同学立马会有所改观。” 用认真二字教书育人,为学生增添成长养分,指明方向,黄建华老师始终践行着人生导师的责任与担当。

她是生活中的智者,是诲人不倦的优秀骨干,更是学生心中的不可多得的好老师。黄建华老师总是带着温馨的话语和亲切的关怀,如夏夜晚风一般来到学生身边,给学生无微不至的呵护,始终秉持着育人为本的原则,在欢笑声中带领学生成长。