综合新闻

首页 / 综合新闻 / 正文

放飞心灵·追逐梦想——土木工程系开展5.25心理健康系列活动

为持续推进心理育人工作,促进心理健康知识传播,营造和谐、友爱、阳光校园文化氛围,土木工程系精心组织策划,线上线下多渠道开展了一系列丰富多彩、形式多样的“5·25心理健康文化节”活动,切实培育疫情防控期间土木系学子理性平和、积极向上的心理状态,促进身心和谐健康发展。

同心励行·向阳而生

5月1日,土木工程系在西区操场开展了“放飞心灵、追逐梦想”放风筝活动。同学们在校园操场上放飞各式各样的风筝,展现出土木系学子青春向上的精神面貌。同学们手牵风筝线,尽情迎着风奔跑,放飞自己的梦想。各色风筝在空中舒展身姿,它们或翩翩起舞,或摇头摆尾,或直上云霄。它们都在向着蓝天,向着未来展翅高飞,最后彭老师为飞得最高、最远的同学颁发了奖证和小礼品。

21gb土木1班梁灿表示:“作为一个从来没有放过风筝的人来说,第一次将手中的风筝放上天非常有成就感!这次活动让我感受到校园生活的充实和美好,虽然现在还是疫情防控期间,不能离开校园,但是能参与到这样的活动中,感到非常有意义。”

5月5日,组织开展首届心理素质拓展大赛在西区操场。土木系党总支书记车琨、21级年级辅导员彭骥飞及21级各班学生代表参加了此次活动。本次心理素质拓展活动共设立了“团队风采展示”、“你画我猜”、“齐心协力”、“一夫当关”、“天旋地转”五个活动项目,旨在增强学生心理素质和团队凝聚力,培养学生积极进取、团结友爱、合作互助的精神,活动过程精彩纷呈。活动最后,参与的学生们纷纷发表活动感言,表示通过活动了解了团结协作的重要性并提升了自信心。

向心而行·勇攀高峰

5月13日,在土木系“沐心小站”心理辅导咨询室,开展“心灵面对面”心理健康专题培训沙龙。

土木系心理健康工作负责老师彭骥飞围绕土木系心理健康辅导站的建设、心理委员和寝室长的工作职责、心理委员如何开展工作等内容,结合案例展示、文件解读等方法,帮助心理委员了解土木系心理健康工作体系,明确心理健康教育的重要意义,掌握危机干预的基本技巧和方法,为心理委员后期工作开展夯实了理论基础。

随后,土木系各班心理委员代表就“如何做好心理委员”、“如何在班级开展心理健康工作”等话题开展了激烈的讨论。21级土木三班心理委员潘晨阳从制定班级寝室联络台账讲起,做好心理委员的基础是要了解班级同学宿舍分布,了解寝室人员的组成,做到发现问题第一时间能找到人,找对人。21级建管2班心理委员陈思霖则表示在班上开展心理健康工作首先要能及时了解班上重点关注学生的动态,落实一对一帮扶制度,把对重点学生的关注落到实处

与心同行·携手筑梦

5月25日,土木系精心组织的“心随影动”心理电影展播活动在南综005顺利召开。本次心理电影展播活动,通过播放《风雨哈佛路》电影,分析电影中人物的心路历程,向学生传递奋斗是青春最亮丽的底色精神。在树立远大的理想的同时也要脚踏实地去奋斗,在努力的同时体味别样的人生。电影结束后,不少同学现场分享了自己的观影体会,同时在便签纸上写下了近期的烦恼和对生活、学业的期许。最后,各班同学相互为其他班级同学解答便签纸上的烦恼和问题,大家踊跃发言,环节轻松愉悦。

迎心同行·寓教于乐

5月1日-5月25日期间,土木工程系通过线上公众号组织开展2022年“抖“+”视频创作大赛”。旨在以短视频的方式抒发学生们在校期间个人感受以及对疫情快点结束的美好愿望,还能够记录生活分享美好,书写属于同学们的青春答卷。

活动受到同学们的踊跃投稿,共收集来自土木工程系各级学生共30份作品。参赛作品形式新颖、内容详实,用寓教于乐的方式传播了实用的心理健康知识,充分体现了土木学子积极向上、乐观开朗的生活态度。19gb工管2班吴彬睿同学踊跃参与其中,在谈及参赛感想时,她笑着说:“在与同学们合作开展短视频拍摄的过程中,我不仅收获了宝贵的拍摄经验、技巧,更收获了快乐而真挚的友谊。我们耐心聆听彼此的想法,考虑对方的感受,在实践中提升了自己人际交往与沟通能力,对我而言,这就是持续而真诚的幸福!”最后,由20gb土木4班的邓少杰和王智勇获得票选第一名。

本届土木工程系“5·25心理健康文化节”活动坚持将育心与育德相结合,采取室内户外、线上线下相结合的形式,为学生提供实实在在的心理健康教育服务,引导广大土木系学子积极有为,健康向上,以实际行动争做新时代新青年。