首页 / 综合新闻 / 正文

【毕业季】“忆初心,向未来”——机械工程系举办毕业生主题班会

百年芳华,青春万岁。青春理想,是中国精神和中国力量的生命力所在。“忆青春初心,话理想未来”,这是学院机械工程系2018级毕业生的班会主题,2022届毕业生们在班会上重温了“理想信念”这节思政课,并拿出了四年前大家的思政作业——我的理想。班会由2018级班导师胡甜主持,并邀请了我院马克思主义理论课部部长、全国模范教师林兴发教授,黄建华副教授参加,机械性系党总支书记李津及其它辅导员参加此次班会。

胡甜带着全体成员共同重温了四年前思政课的内容,当慢递了四年的“理想盒子”再次出现在大家眼前时,现场充满了激动和欢呼。胡甜老师邀请每位嘉宾抽取一份理想,和同学们一起回忆。

有些同学的理想已经实现;有些人还在路上;还有些同学理想已经变化……在场的的同学们无一不兴奋地谈起曾经大学生活的点点滴滴。

“同学们,还记得当年军训时的情景吗?今天他给大家传递了一份他的理想。”四年前的军训“魔鬼教官”赵万兴出现在大屏幕上,“不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。”这是他留给毕业生最后的“军训”。

18机制1班丁同学声泪俱下,讲述了自己四年的心路历程,从部队到学校,从学习到生活,皆是对母校的依依不舍,对老师和同窗的浓浓情谊。

李津肯定了毕业生四年的学习成果,表达了对毕业生的不舍,希望毕业生不忘“明德明智,力新力行”的校训。把平凡的岗位作为最好的课堂,在磨砺中见风雨、长才干、壮筋骨,书写着无愧于时代、无愧于历史的青春篇章。

林兴发教授表示:“这样的毕业班会让他想起了自己的大学,他勉励在场的同学们要坚定信念、实学实干,扎根人民、奉献国家,增强做中国人的志气、骨气、底气,把个人理想追求融入实现中华民族伟大复兴的奋斗历程,在奋进新征程、建功新时代中展现青春担当。”

班会的最后一个环节,胡甜老师让现场毕业生将现在的理想投入“理想信箱”中,以后回到学校再次开启。胡甜老师进行了最后一次班级点名,一声声铿锵有力的“到!”是不舍,是离别,是祝愿…… “你是不是像我在太阳下低头,流着汗水默默辛苦地工作,你是不是像我就算受了冷漠,也不放弃自己想要的生活……”伴随着歌声,大家整齐地排队投递着自己的“理想”。

“奋斗正青春!青春献给党!请党放心,强国有我!”这是机械性2018级毕业生们的心声,他们将开启新的人生,必将以蓬勃的青春朝气,担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中持续奋斗、永久奋斗,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大青春动力。