综合新闻

首页 / 综合新闻 / 正文

听他们说——艺术设计系组织开展辅导员家访活动

为贯彻落实湖北省委和学院关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的通知精神,积极践行“万名辅导员访万家”实践活动,凝聚育人合力。艺术设计系学工团队成员,分赴武汉市内外学生家中开展家访工作,受到学生及家长的一致好评。让我们一起来听听他们是怎么说的。

一、老师有话说


学工办主任:冯秋珍

其实在日常工作中我发现,很多学生遇到的学业困境、心理障碍等问题,其根源并不在于大学环境,有的更多是向学生家庭成长环境追溯原因,所以走进学生家庭了解情况十分有必要。同时学院正在开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,进行家访活动与“一下三民”实践活动不谋而合,一方面可以落实全省“万名辅导员访万家”工作要求,另一方面可以搭建家校合作共育平台,从而提升家校共育工作实效。

本次的家访活动我既是活动的参与者、也是见证者和书写者。作为参与者,学工办从研究家访方案到走访人员确定、回访材料总结时,都在思考我们为什么要做这件事,要做成什么样,做了到底能给学生成长带来怎样的帮助……反反复复的论证、修订,只为让有意义的事做的更有价值。作为见证者,看到辅导员老师们不畏酷暑、不辞辛苦的走入学生家里全面了解学生家庭情况,有的是给家长带去学生的成长报告;有的是给予学生经济上的帮扶,更多的是心灵上的触动和成长的启迪。作为书写者,家访之后写总结、写新闻,总被温暖画面里面的故事感动,常常为了一句话和一个词反复推敲,总感到再朴实的语言也无法表达家长和学生那颗感恩的心,再生动的辞藻也无法描述手握住手、心走进心所给予的力量和碰撞。

20级辅导员:赵玥

6月27日,我与系党总支书记程钢、学工办主任冯秋珍一行前往荆州市20gz数媒1班小晏家中开启了家访活动。一到他的家里,小晏妈妈热情地接待了我们,拿出解暑的西瓜给我们品尝。程书记主动询问小晏的家庭基本情况,了解到小晏还有双胞胎弟弟也在学院机械工程系就读,邀请弟弟一起谈心,并结合他们在校期间的学习、生活及思想状况等表现,与家长促膝长谈。程书记鼓励双胞胎兄弟俩保持良好的学习状态,同时要积极参与各类活动,全面发展。交谈中,兄弟俩多次表示要努力学习,一步一个脚印向前迈进,争取考上专升本。

21级辅导员:刘晓俊

7月4日我与代慧君老师一起前往21gb环艺2小邱家里,他的父亲部队转业,目前在社区工作,母亲患有慢性病,常年吃药,他自己经常参加社区志愿活动。他的母亲十分关注学习之外的个人发展情况,我也耐心给予解答。希望学生在校期间要积极主动向党组织靠拢,希望以后学校老师能够多多反馈学生在校情况,类似于家访也可以多多进行,家长表示老师家访是一个很好沟通方式。

团总支书记:高瑛

7月11日,我带领艺馨志愿服队同学们前往襄阳市开展暑期“三下乡”社会实践活动,在空余之时,前往21gz艺设1班小董家中进行家访。在与家长交谈中,向家长宣传了学院的办学理念、特色、日常管理要求等,并广泛征集家长对学院和教育工作的意见与建议,争取家长的支持,形成家校教育的合力。同时,就学生在学校的各种行为表现、思想动态等与家长及时交流沟通。

二、学生有话说


20级学生小申

刚接到冯老师来家访的通知时,内心有一丝丝惶恐,对于家访是有些恐惧的,因为从来没有过。我所在街道有各个高校的大学生,有大学老师来家访的,我是第一个。一方面觉得自己在校期间很平凡很普通,为什么老师选择来我家里家访,另一方面也暗自高兴,老师能关心到我这样普通的学生。

家访中,程书记和对我在学校的情况非常了解,如数家珍的向我的父母讲述着我在学校的一切,那种幸福感没有体会过、永远无法感知。程书记也了解到我的家庭情况后,第一时间慷慨解囊,给予我慰问金,那一刻我不知道如何感激,只觉得我的梦想注入了动力,滴水之恩,当以涌泉相报;拳拳之心,当以精忠至诚。在今后的学习和工作中,我将永远铭记学校的培养,明德明志力新力行不忘工程人本色,将爱心传递,点亮熠熠星光!而冯老师也耐心地宽慰着母亲,让母亲放心,学院会给予我足够的关注。临走前,程书记一行叮嘱我一定要努力奋进,不要辜负了父母和学院的殷切期望。

21级学生:小董

当刘晓俊老师告知于我来家家访时,我感到很疑惑。怎么大学老师还要进行家访?但刘老师来我家后与我的父母亲促心长谈情况后,我心里豁然开朗。父母亲很高兴能够面对面听到我在校期间所学、所思、所想,也能听到老师对我的肯定和不足方面的评价,而我与父母的沟通也畅快很多。同时老师为我提供大学四年的学习规划的建议,我的父母也表示非常赞同。希望我在校期间做好学习规划,脚踏实地得向前奋进。同时也鼓励我充分利用学校的各种平台,勇敢地展示自己。

三、家长有话说


小晏家长:

十分感谢学校领导老师对孩子的关怀,我把两个孩子都交给工程技术学院培养,可见我们对学校是很满意的,我们非常认可学校的办学理念,我们将会更加关注孩子的未来,希望他们在校继续学习,考取专升本,把他们培养成对国家对社会有用的人。我们非常愿意推荐身边朋友的孩子也报考工程技术学院。

小董家长:

真的没想到大学老师们在炎热的暑期会深入到我们家里来走访,我们感到十分荣幸和感谢。我非常认同和支持学校的家访工作。通过近距离与老师坐在一起聊孩子学习、生活和成长的事,很有收获,深刻体会到了学校对学生的关心和关怀。今后会更加关注孩子的学习及生活,与学校紧密配合,共同关注学生的成长。

家访实践是辅导员工作职责和育人能力的重要体现,是开展大学生思想政治教育、健全家校沟通机制的重要手段,也是落实党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的实践要求。本次家访启动前,艺术设计系学工团队精心谋划,制定了家访工作方案,确定了家访对象、家访内容和家访目标,实现家访对象年级、专业、发展需求全覆盖,城乡学生全覆盖。与此同时,系部还充分利用通讯、网络等方式与家长多方沟通,了解学生家庭情况,解决学生实际困难,努力为学生提供精心辅导、精细服务和精准帮扶。