综合新闻

首页 / 综合新闻 / 正文

【院庆·育人故事】因材施教 大学体育课应该创新

魏斌,我院体育课部老师,从事体育教学二十余年,针对怎样引起学生兴趣,高效率的上好每一节课进行学院改革课题研究,对体育课程进行创新,带领21gb财务1班和21gb软件1班尝试不一样的授课方式。

知其现状,不断改革

魏斌老师对“文明其精神,野蛮其体魄”这句话具有深刻感悟。身处武汉的他,在疫情肆虐中看到很多令人痛心的事情,他发现居居民主动锻炼的人数比例偏低,于是他联想到当代大学生的生活以及学习状态,对于体育课程做出反思:“中国人的自主健康意识还比较缺乏,没有养成主动锻炼的习惯,等到参加工作更没有时间去运动。如何培养大学生健康的生活方式,是我们大学体育老师的责任。因此我根据现阶段大学生体育课的实际情况,规划了这个实验课程。”魏斌老师决定开设这门创新课后,便迅速制作问卷征集学生意见,针对性地修改教案。

“我们去做这周体育课作业吧,我先做,你来拍摄。”该门课主要采取线上提交作业的方式来检查学生的学习成果。魏斌老师会根据每位学生的选课补充其锻炼项目。每周发放的作业内容不同,有高抬腿、滑雪跳、深蹲跳、仰卧起坐、躺卧举腿、太极拳、800米400米计时跑等不同内容,根据不同学生的能力,循序渐进,由简单到复杂,不断提高难度与要求,在不断的练习中增强锻炼效果。

魏斌老师每次上课都会对学生提交的视频进行讲解,让同学们真正地重视体育锻炼。“我是非常乐意参与到课程中去的,魏斌老师每周布置的课余作业都非常有趣而且锻炼了我们身体,从封闭的宿舍走到广阔的操场完成作业,在这期间我们的课余生活也得到了丰富。”21gb财务1班的肖自信同学这样评价创新课程。每天跑步打卡是肖同学必做的事情,他在认真完成魏斌老师布置的任务之余,还自主钻研了太极拳的打法,平时也会有许多同学感兴趣加入这个“打卡小组”。

因材施教,屡获好评

当被问到对创新课程的看法时,魏斌老师说:“现在的教育不应该是千篇一律的,应该要结合社会发展的实际需求,结合大学生内心深处的需求,培养大学生的独立人格,引导大学生形成正确的人生观、价值观,成为有利于社会发展的健康人群。”魏斌老师表示,身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是一个民族旺盛生命力的体现,是社会文明进步的标志,也是国家综合实力的重要象征。广大教育机构和工作者,理应以国之大计为己任,全力做好“学生作业加减法”这道考题,为国家培养出德、智、体全面发展的优秀人才。

在学校里,魏斌老师是名副其实的“家长”型教师,对学生们的教育不止停留在体育运动,还会和学生讨论人生。每当看着学生在运动中获得快乐时他总会给予表扬。对于一些运动能力欠缺的学生,他也因材施教,对症下药。期末考试中刘同学差一点就可以达到及格线,魏斌老师通过激励和设置不同考核标准来引导刘同学通过考试。魏斌老师说“通过我的观察,他虽然在运动方面有所欠缺,但是我认为他有能力去获得及格分数,作为老师应该想办法去鼓励和引导。” 在课下刘同学一次又一次的反复练习,终于通过自己的努力,达到了及格分数。“我很高兴自己通过了体育考试,谢谢老师鼓励我、引导我,谢谢您给我机会!”刘同学笑着说。

在采访的最后魏斌老师说:“不同时代,不同环境,不同成长历程,需要有适合的教学方式,否则‘水土不服’,看着热热闹闹,实际上没有效果。所以,结合时代特点,创新教学方法,是教师的必然选择。”