综合新闻

首页 / 综合新闻 / 正文

外国语系组织开展在线开放课程建设学习活动

为进一步推进外国语学院线上一流课程建设工作,1月8日下午,外国语系特邀教务部副部长黄东斌在南一209开展“在线开放课程建设”专题讲座,外国语系主任杨佑文及外国语系全体教师聆听了黄东斌的指导,均表示获益匪浅。

讲座正式开始之前,黄东斌先是结合外国语系的特点,着重讲解了如何从英语行业现状出发,从多种渠道寻找开发创新项目;并介绍了熵增理论,鼓励各位教师要想做敢做,落实行动,参会教师均深受启发。接着黄东斌分别从个人建课和团队建课两个方面分别传授经验。首先在团队建课方面,他简要介绍了如何利用现有资源,主动出击,以个人突围,寻找团队。而在个人建课方面,他强调了要做到信息化和生态化,力求教学活动教学设计能通过科技手段留下踪迹,便于追溯、管理、统计和分析,平时就需注意数据的采样收集,通过建课信息化来启发后续课程的更新迭代;建课时更要围绕教学理念形成完整的生态框架,前有预习、后有练习,突出重难点,设计形式多样的每日任务来提升师生互动和生生互动,完善作业库、资料库等数据库的建设,使建课人成为实践课程的引路人,通过在完整生态中进行信息化管理,使每个学生的学习数据变得清晰透明,教师可以更好更有针对性地实现教书育人。

讲座结束后,杨佑文同外国语系全体教师展开了讨论和提问环节,参会教师分享了自己的讲座收获,并结合教学,提出了很多有针对性的问题,黄东斌分享并展示了许多建课资源并细心解答回应。会后,参会教师纷纷表示本次讲座对各自的线上建课和混合式教学大有裨益,学习了一流课程的标准,开拓了线上教学设计思路,加深了建课所需模块内容知识,对外国语系全体教师的信息化教学能力及线上建课能力均起到了极大的促进作用。