早开局 重谋划 马克思主义理论课部着力提升教科研水平

1月15日下午,马克思主义理论课部召开教科研工作布置暨教科研课题研讨会,以进一步提升教师教科研水平和能力,提高教科研成果质量。会议由课部主任林兴发主持,全体专职老师参加会议。

会上,课部每位老师就自己在教科研方面的的研究方向、项目选题、全年规划、个人发展等做了简短的汇报与交流,对各自的研究收获、心得体会进行了分享与探讨,大家都表示,将持续开展教学科学研究,从而促进教师成长,带动教育教学水平的不断提高。

林兴发最后做总结发言,他从开展教科研工作的重要性、当前形势、存在的问题和下步规划等方面做了详细阐述,并就2021年全年教科研工作做了具体安排和部署。他强调,大家要进一步明确目标,强化意识,要关注时政要闻和理论前沿,锻造文字功底和逻辑思维,注重团队建设和日常积累,在不断的探索和努力中,提高教科研成果质量。

马克思主义理论课部高度重视教科研工作,近期采取了多项举措推动课部教科研工作向纵深发展。一是多次召开会议交流思想,达成共识,进一步明确教科研工作的重要性,提升教师对教科研工作的重视程度和积极性。二是鼓励教师多培训,多学习,多沟通,多交流,紧跟当前高教思政教育趋势,关注热点,聚焦重点,把握难点,形成特点。三是发动思政课专兼职老师共同投身教科研工作,构建团队,形成合力。近期还将通过线上会议探讨方向,交流选题,凝练相对集中的研究方向,协同合作,共建高水平教科研团队。