学院要闻

首页 / 学院要闻 / 正文

【党史学习教育】学院举办为期三天党史学习教育读书班

4月15日至17日,学院举办为期三天的党史学习教育专题读书班,采取原文学习与主题研讨相结合、理论学习与红色教育基地参观学习相结合、校内学习与校外学习相结合的方式进行。学院理论中心组成员、中层干部及党支部书记参加学习。

抓实原文学习 筑牢理论根基

在党委理论学习中心组党史专题学习教育安排学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《中国共产党简史》等内容的基础上,读书班组织全体学员集中学习,原原本本学习了习近平《论中国共产党历史》中“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”至“中国革命历史是最好的营养剂”等5个篇目;安排了分组学习,重点学习了习近平《论中国共产党历史》中“讲好中国共产党的故事”至“学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”等15个篇目,并辅学了《中国共产党的100年》、《中华人民共和国简史》、《改革开放简史》、《社会主义发展简史》、湖北党史基础读物等内容,力求达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求。

组织主题研讨 学懂弄通悟实

在读书班上,中心组成员余愿、黄科、李津、程刚四位同志围绕习近平《论中国共产党历史》,结合各自思想工作实际,分别作了题为《以史为鉴知兴替》、《知史爱党知史爱国汲取坚定前行的智慧力量》、《四史教育学习之改革开放史》、《学“党史、国史”抓红色育人,促明志、力行》的交流发言。他们的发言既畅谈了思想感受、交流了心得体会,又提出了工作思路,明确了努力方向。

在主题研讨环节,学院党委书记黄祖莉对四位同志的发言进行了点评。她充分肯定了大家的交流发言,一是大家都十分重视,会前做了充足的准备,撰写了发言材料;二是在发言中能紧密围绕主题,结合工作实际,谈的很实在,值得大家借鉴学习。

通过学习交流,加深了全体党员干部对中国共产党历史的认识,让大家的思想得到了洗礼,真正把党史学习弄懂学深悟透。

聆听专家解析 坚定革命信念

16日、17日,读书班邀请了红安县委党校蔡德春副校长和湖北大别山革命传统教育基地汪东应主任进行了专题授课。

蔡德春作了题为“学党史感党恩听党话跟党走—中国第一将军县”的主题讲座,他饱含激情地讲述了红安艰苦卓绝的革命历程,如数家珍般地介绍了两百位将军同一故乡的来历,重温了红安人民对党和国家做出的巨大历史贡献。报告中蔡校长以典型事例解读了以“万众一心,为党为民,朴诚勇毅,不胜不休”为内涵的红安精神。

汪东应围绕“大别山革命史及其历史地位”,结合党史教育,讲述了自1921年11月湖北黄冈八斗湾党小组成立至1949年5月大别山地区全境解放的28年大别山地区革命年代苦难与辉煌,大别山28年红旗不倒,赢得了我党的重要建党基地、人民武装斗争的重要策源地、人民军队的重要诞生地、人民革命战争的重要根据地、中国共产党培养治党治国治军杰出人才的重要基地、华中抗战的战略支撑地、解放战争的爆发地和战略转折地的历史定位。报告从历史维度、理论维度和现实维度,深刻解读大别山革命历程和历史地位,展示了一堂生动的红色思政课。

全体党员干部课堂上专心学习,认真作了笔记,上课时还进行了红歌传唱、重温入党誓词等教学内容,提高了党性觉悟和政治修养,坚定了作为共产党员的初心和使命。

创新学习形式 力求务实高效

赓续红色精神,传承红色基因。读书班还组织党员干部在红安开展了党史学习教育实地研学。先后参观并瞻仰了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆、董必武纪念馆、李先念故居纪念园、红安七里坪长胜街等革命旧址、遗迹和红色景观。在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前,大家列队肃立,向革命烈士敬献花篮、鞠躬致敬。党委书记黄祖莉迈步上前,仔细整理花篮上的缎带。院长张业鹏领誓,全体党员领导干部面对党旗,举起右手,重温入党誓词。

参观中,大家怀着无限崇敬、缅怀之情倾听讲解。一段段影像、一个个雕塑、一张张图片吸引了大家的眼球,让大家深刻感悟到革命先辈的初心和使命。

另外,学院还组织党员领导干部集中观看爱国教育片《建党伟业》。影片展现了西方帝国主义列强侵略我国、国内军阀割据混战、中国陷入半殖民地半封建社会深渊的场景。电影告诉我们,近代以后中国人民反帝反封建的斗争之所以屡遭挫折和失败,最重要的原因就是没有先进的坚强的政党作为凝聚力量的领导核心,中国共产党的诞生从根本上改变了这种局面。

三天紧凑高效的学习,学员们以饱满的政治热情和良好的精神状态,交流心得、碰撞思想、相互启发,对开展党史学习教育的重大意义和目标要求,对习近平新时代中国特色社会主义思想、对肩负的历史责任要求有了更加深刻的理解和把握,政治站位有了再提升、思想境界有了再升华、担当精神有了再强化,达到了预期的目的。学员们一致表示,将把学习的成效转化为加快发展的精气神与自觉行动,转化为攻坚克难、干事创业的实践成果,以时不我待、只争朝夕的精神推动各项工作开展,努力创造出无愧于新时代要求的新业绩,推动新时代学院高质量发展。