学院要闻

首页 / 学院要闻 / 正文

我院土木学子在第八届湖北省大学生结构设计竞赛中再创佳绩

7月15日至18日,由湖北省教育厅主办,中国地质大学(武汉)承办的“中国一冶杯”第八届湖北省大学生结构设计竞赛在中国地质大学(武汉)举行。我院土木工程系选派的三支代表队分别取得了一等奖2项、三等奖1项以及最佳制作奖的优异成绩,在70多支参赛队伍中分别位列第2、第5和第36名,并成功获得参加今年10月在上海交通大学举办的第十四届全国大学生结构设计竞赛总决赛的参赛资格。

本次竞赛的题目是“变参数桥梁结构模型设计与制作”,以承受竖向静载和移动荷载的桥梁结构为对象,通过结构模型设计与加载试验,探讨多工况荷载条件下桥梁结构体系的安全性和可靠性,通过在赛题中加入部分待定参数,赋予赛题更多的灵活性,同时增加现场设计环节,强调对未来卓越工程师综合能力的全面要求。竞赛为期四天,分为模型结构设计和制作以及模型加载两个阶段,评委会根据提交的计算书、现场模型制作、专家提问和现场加载表现进行综合评分。

大学生结构设计竞赛是土木工程专业创新性和实践性很强的学科竞赛,本届比赛集训期间得到了学院和土木工程系领导的高度重视和大力支持,土木工程系建立了有效的竞赛指导模式和稳定的指导教师团队,参赛学生和指导教师不分昼夜对模型作品反复修改和优化,经过近三个月的辛勤不懈的努力和高强度的集训,最终用出色的成绩展示了我院结构设计竞赛的水平。

本次比赛共吸引了武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、湖北工业大学、湖北工业大学工程技术学院等在内的省内26所高校70多支代表队同台竞技, 此次竞赛锻炼了我院学子的实践动手能力、创新设计能力和解决复杂工程问题的能力,增强了大学生的团队协作精神,营造了积极进取的良好学习氛围,为高校间开展创新教育、实践教学改革和提高人才培养质量搭建了交流合作的平台,展现了学院教育教学改革的新成果。近年来,我院学子在大学生结构设计竞赛等课外科技活动中屡创佳绩,不仅是我院“4321”人才培养模式改革与实践的优秀成果,也是我院土木工程专业人才培养模式不断创新和发展的突出体现。

附参赛队伍: