首页 / 学院要闻 / 正文

我院学子在全国大学生结构设计竞赛中喜获全国一等奖

10月14日至17日,第十四届“上海建工杯”全国大学生结构设计竞赛总决赛在上海交通大学成功举行,我院土木工程系选派的参赛代表队(参赛学生:孔俞涵、芦正铭、韦靖轩)荣获全国一等奖。

全国大学生结构设计竞赛由中国高等教育学会工程教育专业委员会,高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会和教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办,遵循创造、协作、实践的宗旨和“展示才华、提升能力、培养协作、享受过程”的竞赛理念,被誉为“土木建筑皇冠上璀璨的明珠”,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队协作意识和动手实践能力的最高水平学科竞赛。本届比赛得到了学院领导和相关职能部门的高度重视和大力支持,土木工程系建立了有效的竞赛指导模式和稳定的指导团队。

本次竞赛的题目为“变参数桥梁结构模型设计与制作”,以承受竖向静载和移动荷载的桥梁结构为对象,通过结构模型设计与加载试验,探讨多工况荷载条件下桥梁结构体系的安全性和可靠性,通过在赛题中加入部分待定参数,赋予赛题更多的灵活性,同时增加现场设计环节,强调对未来卓越工程师综合能力的全面要求。此次竞赛为期四天,分为模型结构设计和制作以及模型加载两个阶段,根据提交的理论方案、现场模型制作、现场答辩和加载表现进行综合评分。

本届竞赛采取省市分区赛和全国总决赛两个阶段的竞赛组织模式,从全国31个省(市、自治区)分区赛共计550所高校,1148支队伍中根据成绩排名选出111所高校,共112支队伍参加总决赛。我院土木系代表队在获国赛参赛资格后,经过数个昼夜的刻苦训练,最终在全国决赛中以第9名的成绩荣获全国一等奖。

据悉,2020年10月至11月,土木系成功举办了第二届“工程杯”大学生结构设计竞赛,选拔优秀选手组织备战第八届湖北省大学生结构设计竞赛,通过近四个月的备赛训练,于今年7月在湖北省大学生结构设计竞赛中荣获2项一等奖和1项三等奖以及最佳制作奖的优异成绩,并取得参加第十四届全国大学生结构设计竞赛总决赛的参赛资格(湖北省参赛指标仅为4个);今年8月至10月,通过两个多月的高强度集训,进一步选拔确定全国总决赛的优秀参赛队员,不断地进行模型优化及加载试验,最终以优异的成绩展现了我院学子的实践创新能力和努力拼搏精神!