• 计算机房

  • 信息化

  • 多媒体

首页

新闻公告

当前位置: 首页 > 正文

湖北工业大学工程技术学院 安全专项整治三年行动实施方案

发布日期:2022-04-18 作者: 来源: 实验与信息中心 点击:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,根据《湖北省校园安全专项整治三年行动方案》精神,切实加强校园安全风险防控和隐患摸排治理,扎实开展安全专项整治工作,结合我院安全工作实际,制定本实施方案。

一、整治目标

通过开展安全专项整治三年行动,依法治校能力大幅提高,积极创建平安校园,筑牢“生命至上、安全第一”理念,安全工作体系逐级建立,工作机制畅通有力,管理制度健全完善,加强安全管理岗位人员培训,全面提升业务素质和能力;落实公共安全教育,师生安全意识及遵守制度、维护安全的自觉行为和应急避险的能力得到大幅提升;校内建筑和设施设备等符合相关质量和安全标准,加强日常维护和隐患排查整治,保持硬件设施安全运行状态;严格落实学院安全法规和制度,及时消除安全隐患,防范发生校园安全责任事故,校园及周边治安综合管理井然有序,教育教学秩序良好。

二、主要任务

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题

1.组织开展学习教育活动。学院及各单位(部门)要及时传达学习习近平总书记关于安全生产的最新指示要求,集中组织观看学习“生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片。(各部门、各系部负责)

2.组织开展事故警示教育。深刻汲取典型事故教训,以案说法、以案警示、以案促改,组织开展事故警示教育。各单位(部门)要组织本单位全体教职员工,至少开展一次集中警示教育,要结合实际印制警示教育资料,举办警示教育展览。(后勤保卫部负责,各部门、各系部配合)

3.组织开展对话谈心活动。每年组织开展一次安全对话谈心活动,院领导与所分管(联系)单位(部门)负责人谈心,各单位(部门)主要负责人与分管安全工作的责任人和教职员工谈心,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,强化安全生产责任措施落实。(学院办公室负责,各部门、各系部配合)

(二)全面落实安全责任体系

各单位(部门)要根据《湖北工业大学工程技术学院安全管理制实施细则》,全面落实安全岗位责任制,强化安全主体责任,完善“人人有责、层层负责、各负其责”的安全责任体系,健全“明责、知责、履责、问责”的安全责任运行机制。落实党政领导干部责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,各单位(部门)党政主要负责人要亲自抓、分管负责人具体抓,各司其职、各负其责,使安全工作和学院其他工作相互渗透,相互促进。相关部门要落实监管责任,指导督促相关单位加强安全管理,推动落实安全防范措施,着力消除盲区漏洞。(各部门、各系部负责)

(三)建立风险管控和隐患治理的安全防控体系。

各单位(部门)要全面开展安全风险辨识,科学划分等级,制定风险平面图,形成风险管控责任清单,落实安全风险管控措施,强化源头防控,坚决把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故发生之前。进一步完善隐患排查治理制度和隐患监管网格制度,提高隐患排查整改的效率,实现隐患排查、登记、整治、报告和销账的闭环管理。(后勤保卫部负责,各部门、各系部配合)

(四)实施安全素质提升工程

1.加强学生安全素质教育。把安全教育纳入日常教育教学中,开展各类安全教育活动,开展科普讲座,亲身体验、专题专栏等多种形式的安全教育宣传活动,有针对性地开展防灾减灾、消防、食品、交通、防溺水等专题教育,以案例警示教育和沉浸式互动体验,培养学生的安全意识和自救与互救能力,同时加强实训实习期间和校外社会实践活动的安全管理。(学生工作部负责,各系配合)

2.提升管理人员素质能力。分级分批组织各单位(部门)负责人、安全管理责任人、安全管理人员开展培训,采取业务轮训、专题培训、研修培训等多种方式,全面提升干部安全管理能力素质,提高从业人员素质。(后勤保卫部、人力资源部负责,各部门、各系部配合)

(五)实施安全基础支撑保障能力提升工程

1.加强安全防范基础建设。落实省教育厅“七防工程”建设要求,强化学院人防物防技防建设,对校园重点部位、重点区域、重点场所安装视频监控、紧急报警等技防设施,接入公安机关的监控平台,全面提升各级各类学院安全防范建设整体水平。(后勤保卫部负责,学院办公室配合)

2.强化学院应急处置能力建设。制定各类突发事件应急预案,严格值班和信息报告制度,加强学院应急保障队伍建设及应急物资储备,完善应急管理分级响应制度和程序,定期开展应急演练,一旦出现险情第一时间有效应对,提升风险防范能力。根据学院实际和情势变化,适时修订应急预案。(学院办公室、后勤保卫部负责,各部门、各系部配合)

3.健全各项安全管理制度。按照有关法律法规,结合学院实际和风险特点,建立健全各项安全管理制度和规范标准,规范安全管理和监督行为,把安全生产要求贯穿学院发展全过程和各领域。(后勤保卫部负责,各部门、各系部配合)

(六)开展重点领域安全专项治理

1.加强校园消防安全整治。

(1)落实消防安全责任。督促学院各单位(部门)进一步落实消防安全责任制,建立健全消防安全制度、消防安全操作规程,强化各二级单位负责人是本单位消防安全第一责任人,逐级明确责任,组织实施各项消防安全制度。(后勤保卫部负责,各部门、各系部配合)

(2)加强消防宣传教育。将消防安全知识纳入我院教学内容,制定安全教学计划,对学生开展有针对性的消防安全教育,制定灭火和应急疏散预案,每学年至少组织学生开展一次避险自救、应急疏散演练。(学生工作部、后勤保卫部负责,各部门、各系部配合)

(3)开展隐患排查整治。按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,定期组织检验维修,确保完好有效。定期排查疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,设置符合国家规定的消防安全疏散指示标志和应急照明设施,保持消防设施处于正常状态。对校园所有建筑、用火用电设施定期开展隐患排查,对存在的火灾隐患及时整改;火灾隐患未消除之前,各单位(部门)应当落实防范措施,保障消防安全。(后勤保卫部负责,各部门、各系部配合)

2.加强食堂和食品安全管理。

(1)严格制度规范。贯彻落实《餐饮服务食品安全操作规范》和《学校食品安全与营养健康管理规定》等规定要求,全面落实餐饮服务食品安全操作规范,认真履行学院食品安全管理主体责任,实施校园食品安全守护行动。(后勤保卫部负责)

(2)改善食品卫生环境。加强学院食堂建设,全面推进“明厨亮灶”。针对食堂建设存在的薄弱环节,按照“缺什么、补什么”的原则,不断加学生食堂设施的建设和设备更新升级,改善学院食品卫生环境。(后勤保卫部负责)

(3)加大培训力度。加大对学生食堂、校园超市管理人员和从业人员进行食品卫生安全法规文件和规章制度的培训力度,提高食品卫生安全意识,加强食品安全管理,提升食品安全保障水平。(后勤保卫部负责)

3.加强实验室危化品安全管理。

(1)开展教育培训。按照“全员、全程、全面”的要求,扎实开展实验室危化品安全教育,全面提高师生的安全防护意识,规范操作水平和自我防护能力。建立实验室的安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范的培训,未经相关安全教育并取得合格成绩者不得进入实验室。(教务部负责,相关系配合)

(2)强化隐患治理。建立实验室危化品隐患排查治理体系,全面开展风险隐患排查,建立自查和整改台账,实施精准监管、整治。(教务部、后勤保卫部负责,相关系配合)

(3)加强风险管控。进一步健全应急处置预案,配备监测报警设备,加强危险化学品使用安全管控。制定完善实验室安全应急预案,配备相应的应急救援物资、装备,定期组织人员进行演练,增强事故应急处置能力。(教务部、后勤保卫部负责,相关系配合)

4.加强学院建筑物及设施设备安全整治。

(1)加强校舍建设管理。督促学院建设项目,在实施校园建设过程中严格履行好相关建设手续,做好地质灾害危险性评估,符合国家规定的建设标准,保证工程质量。(基建与维修部负责,后勤保卫部配合)

(2)强化校舍日常维护。加强对校园建筑的日常管理和定期维护,发现安全隐患及时整改。对不符合规定的校舍及其附属设施进行维修改造、抗震加固、改扩建,使所有校舍满足国家规定的建设标准、重点设防类抗震设防标准。(基建与维修部负责,后勤保卫部配合)

(3)全面开展各类设施设备专项体检。加强对学生实习车间,电梯、压力容器等特种设备的安全管理,查找设施设备安全隐患和突出短板。加强电梯安全管理和维护保养,推行电梯安全责任保险。明确特种设备安全管理部门,配齐安全管理人员,建立完善安全管理制度,履行特种设备注册登记和检验责任。(后勤保卫部负责,相关系配合)

三、时间安排

从2020年9月至 2022年12月,分四个阶段进行。

(一)动员部署(2020年9月)

按照《湖北省校园安全专项整治三年行动实施方案》安排,结合学院工作实际,组织制定了《平安校园“七防工程”建设实施方案》和《校园安全文化节活动方案》,同时进一步明确治理目标、重点任务、责任分工、工作措施等内容,全面做好学院专项行动的动员部署工作。

(二)排查整治(2020年10月至2020年12月底)

学院各单位(部门)要切实按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,对职责范围内的安全隐患进行全覆盖、地毯式自查,凡存在重大安全隐患,要列出清单、建档立帐(附件1,附件2),明确责任措施,照单对号、限时整改、闭环管理。学院将成立专项检查组查验整改效果,指导彻底整改。

(三)集中攻坚(2021年全年)

学院各单位(部门)要根据实际情况动态更新“两个清单”(附件1,附件2),针对重点难点问题,持续开展隐患问题集中整治,加强跟踪整改,实施闭环管理,直至整改销号,推动建立健全校园安全隐患排查和预防控制体系,整治工作取得明显成效。

(四)巩固提升(2022年全年)

深入查找分析校园安全存在的共性问题和突出隐患,深挖问题背后的深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实。及时总结整治行动的成熟经验,形成一套较为成熟定型的校园安全制度体系。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各单位(部门)要深刻认识做好安全工作的极端重要性,牢固树立安全底线思维和红线意识,时刻把广大师生的生命财产安全放在第一位。各单位(部门)党政主要负责人要坚决担负起“守土有责、守土尽责”的政治责任,全力以赴抓好安全专项整治三年行动工作,以维护校园之稳的实际行动保障学院事业发展。

(二)强化督促检查。相关部门在所负责的业务领域要加强督促检查,对发现的重大风险和突出问题,及时向学院安全稳定工作领导小组报告。力戒形式主义、官僚主义,对工作推进不力、责任不落实的,学院将追究有关单位和其负责人的责任;因责任和措施落实不到位导致发生事故的,将依法依规严肃处理。

(三)强化舆论宣传。各单位(部门)要充分发挥新闻媒体作用,采取多种形式,广泛宣传安全专项整治三年行动,营造浓厚的舆论氛围。注重发现问题,及时总结经验,加强示范引领和警示教育。

(四)狠抓工作落实。开展安全专项整治三年行动,各单位(部门)要坚持自查自改贯穿始终,将风险隐患排查整治贯穿教育教学活动的全过程,做到风险隐患排查整治常态化、制度化、规范化;要坚持追责问责贯穿始终,对不认真履行职责和工作不力的,该问责的坚持问责;坚持长效机制建设贯穿始终,创新方式方法,完善规章制度,固化工作成果,建立健全安全生产长效机制。

附件1:安全问题隐患排查清单

附件2:安全问题隐患整改责任清单