• 计算机房

• 信息化

• 多媒体

武汉城市学院领导莅临我院检查指导实验室安全工作

发布日期:2023-06-21 作者:蒋岑/刘畅 来源: 实验与信息中心 点击:

根据《省教育厅办公室关于组织开展高校实验室安全现场检查工作的通知》要求,6月20日上午,受省教育厅高等教育处委派,武汉城市学院副院长徐东平、实验实训中心副主任杨远、机电工程学部副主任徐陶祎、城建学部副主任鄢小虎及实验实训中心办公室秘书李琳一行五人组成的检查工作组,莅临我院检查指导实验室安全工作。副院长张承涛及管理系、实验与信息中心、教务部和保卫部相关负责人参加了此次检查。

在座谈交流会上,张承涛代表学院对徐东平一行来学院检查指导表示了热烈的欢迎,并就我院实验室的建设情况、师资力量、人才培养及实验室安全管理等方面的工作进行了介绍。实验与信息中心副主任汪春宏就学院实验室的基本情况、安全准入、安全演练、安全监管责任体系、安全制度建设等方面的工作进行了详细汇报。与会人员也就校园安全工作进行了交流,收获了宝贵的经验。随后,检查组对我院实验室安全自查自纠报告、实验室安全管理相关制度文件、工作台账等材料进行了现场检查,对我院实验室安全工作进行了充分肯定。

在汇报交流结束后,检查组对我院实验室进行了实地检查,先后检查了南综楼管理系实验室和艺术楼实验室,重点对实验室安全制度上墙、日常安全管理、安全责任体系、分级分类管理、常态化自查机制及落实情况进行了细致检查。检查组对我院实验室的安全管理工作给予了高度评价,并提出了一些宝贵的意见。

通过本次高校间的交叉检查与交流,既学习了兄弟院校实验室安全工作的经验做法,也通过检查发现之前自查忽略的问题、及时整改,从而进一步提升了实验室安全工作的规范性,促进实验室安全工作的不断完善,更好地服务师生的实验实践教学。

学院将根据检查组的建议,进一步完善实验室安全管理制度,加强安全设施的维护和更新,提高师生的安全意识,推动校园安全文化建设,为学院的发展提供坚实的保障。