首页 > 信息动态 > 正文

关于清理学院应收、应付账款及整治“小金库”的通知

作者:财务部 时间:2023-04-11 点击数:

院属各单位及个人

为清理学院各项应收、应付账款,规范各种收费行为,整治各种“小金库”,维护国家财经法规学院规章制度,根据财务部2023工作计划决定在4月12日-4月30日,在全院范围内开展此项工作现通知如下:

一、清理应收、应付账款的范围

(一)应收账款

即学院应向其他单位或个人收取未收取的各种账款。包括

各种未报销的差旅费实习费、参赛费、教学科研活动借款的收回或报销

预先的发票、收据款项等收回或注销;

资产出租出借、基建维修合同协议中约定的应收的管理费、违约金、水电费等;

往届毕业生、应届在校生的学费、住宿费等,以及其他收款项。

(二)应付账款

即学院应向其他单位或个人支付而支付各种账款。包括:合同中约定到期的到期未支付的基建维修工程、设备质保金履约保证金、奖助学金、代扣代缴款,以及其他需要支付的款项等。

二、整治“小金库”的范围

“小金库”是指私自出租、出借学院房屋、场地等资产,自立名目,违规收费,不上缴学院形成的截留;以不实支出等虚假行为套取学院资金;应交不及时上交各种款项,私自挪用,搞账外循环,违规获取额外形成学院账外资金

、清理、整治的工作要求

(一)应收账款

认真执行学院制定的借款管理办法,对时间长达一年上的借款,其发生的相关业务票据,财务部依规不予报销;如无正当理由,又不能报销还款,将视为违规行为,报送学院相关单位和领导处理;并对借款人所在单位及借款人停止借款,等额减少该单位当年预算,从借款人的工资中扣款归还,至还清为止。

认真清理合同按约定时间,及时收各种款项,做到应收尽收,防止出现呆账、死账,损害学院利益,造成学院财产损失。

对于时间过长(3年以上确定不能收取的应款项,提交处理报告,进行账务处理。

需填制表格1,见附件1。

(二)应付账款

认真清理合同,准确核实应付资金,按约定时间退还,做到退退防止产生纠纷甚至诉讼

对于时间过长(3年以上确定不能支付的应付款项,提交处理报告,进行账务处理。

需填制表格2,见附件2

(三)“小金库”

私设“小金库”是一种严重的违纪违规行为各单位或个人应严格遵守国家的法纪法规和学院的规章制度。如在规定的时间内,不申报、不上交,财务部将依法依规收缴“小金库”还将依规追究相关单位及单位负责人经济和行政责任,情节严重触犯法律移送司法机关

需填制表格3和报送自查自纠承诺书,见附件3附件4。

、工作安排

(一)应收、应付账款“小金库”的整治工作由财务部负责组织实施,学院各单位积极配合,严肃对待,规定的时间内,认真清理整改。

(二)整治工作从4月12日日起开始430结束学院各单位需认真填报各类报表,及时报送财务部。

(三)不论有无应收、应付账款“小金库”问题,各单位均需报送三张表格及自查自纠承诺书经单位负责人签字、加盖公章后,才能报送财务部。财务部联系人侯静,办公室电话59751968

财务部

2023411

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院财务部 版权所有