“青春建功新时代,志愿服务我先行”——计算机系开展系列志愿活动彰显青春朝气

作者:魏吟秋 时间:2024-03-28 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记对开展学雷锋活动的重要指示精神,进一步发挥共青团引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年作用,计算机系于2024年3月开展系列志愿活动,引领团员和青年参与到志愿服务中,奉献自我贡献力量。

扫雪除冰暖心护航,美丽校园文明新风

为引导广大学生共同创造新学期安全整洁的校园环境和积极向上的校园氛围,2月26日上午,计算机系IT青芒志愿服务队迅速行动,及时组织志愿者投身路面清雪除冰志愿服务当中,志愿者们分为两批,一批在学院的指导下进行扫冰活动,另一批在计算机系团总支书记李芒之老师的带领下,前往湖北工业大学幼儿园开展铲雪志愿服务。此次“铲雪护行”志愿服务活动,充分展示了计算机系青年团结协作、积极向上的良好精神风貌。为此,湖北工业大学幼儿园特发布推文对计算机系学子以实际行动展现“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的作风表达了高度赞扬。

筑牢禁毒安全防线,志愿服务共建社区

为进一步弘扬学雷锋精神,更好地扩大禁毒宣传影响力,在3月5日计算机系IT青芒志愿服务队在社区工作人员的帮助下开展“绿色人生,健康无毒”禁毒宣传进社区活动向群众传授禁毒防范安全知识,护卫群众安全。活动中,志愿者结合实际工作案例,耐心地向群众讲解禁毒防范知识,传授群众禁毒防范方法,普及禁毒常识和相关的法律法规,并回答大家有关禁毒知识的提问,同学们在宣传教育的同时也提高了自身保护意识,以自身实际行动践行雷锋精神。

本次活动旨在通过“禁毒宣传+服务志愿+共同创建”有机结合,既通过禁毒宣传将禁毒理念扎根同学们群众们心中,又号召广大青年同学们要赓续雷锋精神,以大爱的胸怀和忘我的精神在实践中不断丰富、升华,同时也引导青年学生深入基层,为构建和谐安宁的辖区环境营造良好氛围。

思想旗帜引领方向,理想火炬照亮前程

在本月,计算机系各团支部认真开展了“青春建功新时代,学习雷锋志愿行”主题团课,通过集中观看雷锋纪念视频,了解雷锋同志的生平事迹与雷锋纪念日的来历,重温了雷锋同志身上体现出的钉子精神、爱岗敬业精神、艰苦奋斗精神、勤俭节约精神、锐意进取和自强不息的创新精神。计算机系团总支学生会还组织了关于雷锋精神的主题交流会和宣讲会,大家纷纷表示要弘扬雷锋精神,讲好新时代雷锋故事,让思想旗帜引领方向,用理想火炬照亮前程,把青春力量与雷锋精神有机结合起来,做到心中有信念,脚下有行动,在实践中争当实现中华民族伟大复兴的先锋力量,让青春在不懈奋斗中绽放出绚丽之花。

踔厉奋发担当使命树标立榜凝聚力量

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,树立先进典型,调动志愿者们更好地参与社区服务的积极性,3月21日,计算机系在系团总支书记李芒之老师的带领下召开了优秀志愿者表彰大会。表彰大会上,青芒志愿队队长蒋洁对于过去一年的社区志愿服务进行了回顾和总结,对大家在社区日常活动中的志愿服务表示了衷心的赞扬。优秀志愿者代表夏先龙同志就自身经历做了一个真实生动的发言,他激励大家再接再厉,发动身边更多人投入到志愿服务中来。

优秀志愿者表彰大会的成功举办,充分肯定了IT青芒队志愿者们无私奉献的精神,也增强了同学们服务社会的意识,从而为社区志愿工作奠定坚实基础。青芒志愿服务队通过本次对优秀志愿者的表彰,鼓励更多的志愿者加入到志愿服务队伍中来,努力营造“人人争做志愿,人人参与志愿服务”的浓厚氛围。

本次“青春建功新时代,志愿服务我先行”系列志愿活动的开展,既是推动志愿服务项目建设和队伍建设的有效载体,也是引导广大学生志愿者结合自身学科和专业优势,在身体力行的志愿奉献中锻炼自我服务社会的有效实践。后续,计算机系将结合学院要求和系部特色,在深化志愿服务内涵、拓展志愿服务领域、扩大志愿服务队伍、打造志愿服务品牌、健全完善志愿服务机制等方面不断加强,广泛动员团员和青年参与志愿服务,不忘初心、砥砺前行。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院计算机系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司