关于开展2023年校园文化培育项目申报工作的通知

作者:党委办公室 时间:2023-07-24 点击数:

各二级党组织,各单位(部门):

为进一步培育校园文化品牌,繁荣发展优秀校园文化,充分发挥文化育人的突出功能,建设形成一批反映时代特点、具有工程特色的校园文化精品,经研究决定开展2023年度校园文化培育项目申报工作。现通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的二十大为主线,坚持社会主义先进文化的前进方向,不断丰富大学文化内涵,打造校园文化品牌,坚定师生文化自信,提升学院文化软实力,为推进学院高质量建设发展提供源源不断的精神文化动力。

二、项目设置

本次培育项目分党建文化类、实践活动类和应用作品类。其中,党建文化类须充分发挥党组织引领示范作用,形成党建及思想建设品牌,彰显特色品牌效应;实践活动类项目要有工作基础和创新设计,能体现学院特色和学生特点,成果可示范、可引领、可辐射、可推广;应用作品类项目应具有时代性和原创性,具有强烈的艺术感染力和创造力,能够形成宣传推广价值和文化品牌影响力。(具体可参考附件1)

三、申报须知

1.学院在职在岗教职员工均可申报,可以个人独立申报也可以在学院内跨单位(部门)多人联合申报。每个项目负责人限报1项。

2.在自愿申报的基础上,经专家评审、学院审定后正式立项,纳入学院人文社科类委托课题统一管理。本次计划立项总数不超过15,视申报情况进行项目数量控制,并区分重点项目、一般项目分别给予2000-5000元的经费支持,具体资助额度依据评审情况确定。

3.项目培育周期为1-2年,从立项批准之日起算。各项目立项后,需严格按照规定的时间进度和质量要求完成相关工作,由项目负责人所在单位负责具体指导和督促,确保实现预期效果。

4.项目培育期满时进行结项评估,并根据评估结果出具项目结题或延期意见。因特殊原因不能按期结项的可以申请延期,延期最长不超过一年。延期内仍未能结题的,取消立项余下资助,并在两年不能申报文化培育项目。

四、工作要求

1.广泛宣传动员。开展校园文化培育项目申报工作,是充分发挥文化育人功能、着力培育校园文化品牌的重要举措。请二级党组织、各单位(部门)高度重视,积极动员团队踊跃申报。

2.严格审核把关。校园文化培育项目是学院文化育人成果和校园文化建设成效的集中展现。请各二级党组织党总支书记、各单位(部门)负责人对申报项目严格把关,认真审核项目实施方案和预期成果,加强对项目的过程管理和督促检查,坚持思想理论武装,确保正确政治方向。

请有意申报者认真填写《湖北工业大学工程技术学院校园文化培育项目申报书》(见附件2),于930日前将材料纸质版(一式3份)及电子版交至党委办公室(行政楼405,联系人:韦媛媛,联系电话:027-59751988

附件:1.湖北工业大学工程技术学院2023年校园文化培育项目申报参考范围

2.湖北工业大学该工程技术学院校园文化培育项目申报书

2023年7月24日