首页 > 通知公告 > 正文

关于开展学院2022年党建工作标杆党总支、样板党支部中期检查的通知

作者:党委办公室 时间:2023-08-31 点击数:

各党总支:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,持续推进学院党建示范创建和质量创优工作(以下简称党建“双创”工作),以查促改、以改促建,根据《关于公布2022年学院党建工作标杆党总支、样板党支部培育创建单位名单的通知》(党办通字〔2022〕22号)要求,现就开展学院2022年党建“双创”项目中期检查有关事项通知如下:

一、检查对象

2022年学院党建工作标杆党总支、样板党支部培育创建单位(具体名单见附件1)。

二、检查内容

1.重点任务进展情况。各创建单位应对照《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》所列指标和申报时提出的目标任务开展自查。其中,党建标杆院系重点围绕增强党组织政治功能和组织功能、破除“中梗阻”现象、抓好党建重点任务落实等方面报告进展情况;党建样板支部重点围绕严格“三会一课”、创新工作方法等方面报告进展情况。

2.辐射作用发挥情况。各创建单位应重点从深入凝练成熟有效的党建工作制度体系和机制办法,广泛挖掘优秀基层党建工作方法和典型案例,大力培育高校师生思想政治工作品牌、育人载体,形成可复制、推广的典型经验情况等方面报告进展情况。

3.保障措施落实情况。各创建单位应重点从3个方面报告保障措施落实情况:一是在资源投入、硬件设施、经费支持、条件保障等方面有关措施的落实情况;二是在党建工作体制机制、组织机构、专职队伍建设等方面有关政策的落实情况;三是各创建单位在申报时提出的有关创新性思路、建设措施的落实情况。

4.下一步阶段计划。经过近一年的培育创建工作,各创建单位应取得了一定的成效,在认真总结前期建设经验教训的基础上,简要说明下一阶段建设方案和举措等。

三、检查步骤

1.对标自查。各创建单位要坚持目标导向,对照检查内容和要求,认真进行总结自查,按要求填写《建设进展报告书》(附件2),报所在党总支审核把关后,于10月13日前报送党委办公室(行政楼402办公室),电子版发送至邮箱702021772@qq.com。

2.审查指导。学院将对各创建单位中期进展情况进行审查,对各创建单位工作进展情况提出审查指导意见。

四、工作要求

1.高度重视。党建“双创”工作是以点带面提升学院基层党建工作质量的有效途径。各培育创建单位要高度重视,切实担负起主体责任,加强组织领导,对照检查内容和要求梳理总结工作成效、成功做法、特色经验,为后续验收以及申报国家级、省级项目做好准备。

2.持续提升。各培育创建要以中期检查为契机,深入总结经验,分析存在的短板和问题,并根据中期检查反馈意见,持续推进任务开展,巩固建设成果,强化品牌塑造,带动学院基层党建工作质量整体提升。

附件:1.2022年学院党建工作标杆党总支、样板党支部培育创建单位名单

2.建设进展报告书

2023年8月31日

• 附件【17.附件.docx】已下载