关于开办第78期学生党课培训班的通知

作者:党委办公室 时间:2023-09-20 点击数:

各党总支:

根据学校党校2023年教育培训工作计划,第78期学生党课的开课时间安排在9-11月。现将有关事项通知如下:

一、培训时间:2023年11月25日前完成全部教学计划

二、培训对象:

1.根据年度发展计划需参加培训学习的入党积极分子、发展对象和预备党员;

2.组织关系新转入及待转入的学生党员(专升本新生党员、退役复学党员等)。

、培训内容:

组织入党积极分子培训,应着眼于掌握党的基本知识、树立正确的入党动机,学习党章、党史和党的基本理论;组织发展对象培训,应着眼于明确党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,明确党员的义务和权利,使他们树立为共产主义事业和中国特色社会主义事业奋斗终身的崇高理想;组织党员培训,应着眼于提升政治觉悟和理论素养,进一步坚定理想信念,增强身份意识和责任意识,在学习、生活中充分发挥模范带头作用。

要教育引导学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,做到知信行合一;要全面学习领会这一重要思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握好这一重要思想的世界观和方法论,把贯穿其中的立场观点方法运用到学习、实践中去,不断增进学习本领、启发人生智慧,做到学思用贯通。要将新时代统一战线基本理论、党的民族工作、宗教工作基本理论方针政策纳入教学内容,铸牢中华民族共同体意识。要坚持用党的科学理论武装学生,用党的初心使命感召学生,教育引导学生坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,努力培养学生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

、培训方式:

培训坚持集中辅导和分散自学相结合、理论学习与实践教育相结合、研读原文与讨论交流相结合的方式进行,各党总支在完成规定教育培训活动外也可结合各单位实际开展其它富有特色的学员教育培训活动。各培训班相关培训计划不少于24学时。

(一)学院党委统筹安排学生党员及发展对象培训班的相关工作,并具体承担以下培训任务:

1.自主开展自学。结合培训内容,学习《第78期党校自主学习相关学习书目》(见附件1),学习时长不少于8学时。

2.集中开展理论教学。由学院党委集中安排辅导教学,集中学习不少于12学时。

3.开展专题教育。围绕培训内容开展专题讨论,交流分享学习体会,组织预备党员开展1次预备党员转正相关知识专题教育,不少于2学时。

4.开展实践锻炼活动。组织学员开展1次实践锻炼活动,实践时长不少于4学时。

5.结业考试。根据教学计划组织学员结业考试,试卷报学校党校备案。

(二)入党积极分子培训班的相关培训工作由各系党总支负责。培训任务可参考学院党委统筹安排的学生党员及发展对象培训班的培训任务。人数较少的系部可联合办班,联合办班学员总人数不超过200人,相关培训计划报党委办公室备案。

、工作要求:

1.根据《中共湖北工业大学委员会党风廉政建设宣传教育月活动方案》(湖工大党字〔2023〕63号)要求,要结合各培训班工作实际,加强党章党规党纪教育,并要具体体现在最终结业测试中。

2.各系党总支将所承担的入党积极分子培训班的培训计划及本期各培训班学员名单电子档和纸质档(模板附后)于9月27前报党委办公室。

3.各系党总支务必在1125前完成相关培训工作,并将本期培训班工作总结、结业学员及未结业学院的名单(未结业的学员名单单独报)、学员学习体会2份、学员试卷2份报党委办公室(邮箱:702021772@qq.com)。

附件:1.第78期党校自学相关学习书目

2.党校学员编码规则

3.分党校学员名单

4.结业/未结业学员名单