致力教学,深入探讨——公共课部开展公开课观摩活动

作者:公共课部 徐循 时间:2024-05-11 点击数:

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。为进一步提高教师的专业素养和教学能力,促进教师成长发展,近日,公共课部在工2-C001教室开展公开课观摩活动。此次公开课由数理教研室的刘磊教授示范教学,内容为《概率论与数理统计》第四章第二节方差,公共课部全体教师参加了观摩活动。

在课堂上,刘老师循序渐进地讲授了方差的知识。首先对比两组均值相同的灯泡寿命图,由中心点的集中程度引出数学概念——方差,接着引导学生逐步推出方差的数学公式定义,体验研究式学习的乐趣,再通过实例讲解加深学生对知识点的理解。整个教学过程中,刘老师采用黑板板书的传统教学与学习通等现代多媒体手段交相配合,结合课程思政对学生进行社会主义核心价值观的教育,达到良好的教学效果。刘磊老师的公开课层次清晰,重点突出,充分贯彻了以学生为中心的教学理念,课堂气氛活跃,学生积极主动,体现出教师较高的教学设计能力和讲授水平。

观摩课后,公共课部开展研讨会。刘磊老师回顾了自己课前准备设计、课中的适时调整,以及期待各位教师批评指正并积极改进的愿望。参与研讨会的教师们从课程引入、课程设计、实例应用、教学方式方法等多方面充分交流。最后,公共课部李子强主任总结发言,他充分肯定了本次教学观摩活动的意义,并对课部全体教师的教学工作提出了希望和要求。他指出,教学要以学生为中心,以提高教学效果为导向,教学方法和教学内容要不断创新和迭代,符合时代发展和学生发展需求,同时要求大家要始终坚持做到对学生有温度、有爱心、有耐心,为学生成长保驾护航。

公开观摩课一直是公共课部提升教师团队教学质量的重要措施,是发现问题、积极改进、展示优秀教学成果的平台,也是对青年老师们树立学习的榜样和标杆,促进教师教学水平共同进步提高。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院公共课部

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司