“中华人文实践”学员受邀参加黄鹤楼社区世界读书日活动

作者:公共课部 刘金星 机械系 童振洲 时间:2023-05-09 点击数:

2023年4月20日,世界读书日来临之际,我院“中华人文实践”课程学员代表棠华汉服社受到武汉市武昌区黄鹤楼街道读书社区的邀请,以志愿者身份前往读书社区参加“穿越古今 对话未来”武昌古城建城1800年暨世界读书日活动,呈现了一场精彩的汉服演出。

读书社区自2021年成为我院中华人文实践基地。读书社区是全国唯一以读书命名的社区,日常开展形式多样的阅读活动,倡导全民阅读,丰富群众的精神文化生活,共建“书香社区”。活动现场由100余名志愿者、党员群众欢聚一堂,共同庆祝武昌古城建城1800年。活动旨在加强社区文化建设,满足社区居民日益增长的精神文化需求,推广读书社区文化品牌项目,让更多的社区居民参与到读书活动中,将读书社区打造成为幸福家庭书香社区。

活动伊始,社区读友会老师介绍了读书社区的历史、世界读书日的由来,让居民了解社区文化、感受书香气息。伴随飞花令、古琴演奏等传统文化节目的精彩展示,由我院中华人文实践课程刘金星老师指导的“汉服秀”节目也在后台耐心等待着属于他们的“集结号”。

伴随着电气工程系李好同学的惊鸿一现,独属于我院同学的展现时间到了。只见李好同学眼里充满着坚决,手里紧握着佩剑,随后挥舞着手中佩剑,并且流畅地前空翻,赢得了在场观众的肯定。不多时,“越罗衫袂迎春风,玉刻麒麟腰带红”,女同学也为我们献上一出“水随舞动,衣袂翩跹。舞者或拂袖起舞,或拨裙回转,或刚劲有力”的视觉盛宴。

欣赏完激荡人心的艺术表演,大家移步于“黄鹤白云间”共享书屋参加赠书仪式。此书屋经社区居民、志愿者通过多次民主协商议事,由核酸采样亭“华丽变身”而来。共享书屋启动之前,不少居民、辖区单位已经将闲置图书捐赠到书屋,充分发挥每一本书籍的价值,传递文化内涵、提升书香底蕴。书屋前热闹非凡,摆设了非遗文化产品市集,设置了字谜、文化常识问答等多个竞赛关卡,集齐四枚通关奖章便能获得奖品。有限的时间,有限的空间,无限的文化传承。糖画、面人、沙画、草编、书法、汉服,让居民和志愿者们梦回千年,暖阳小调、闲云漫步,享受中华特色的美丽人生。

汉服文化的美学特色是独具魅力的,它蕴含了中华民族的审美情趣和文化传统,代表了中国传统文化的优秀品质。它不仅在古代文化中占据着重要的地位,也在现代社会中成为了一种时尚和潮流的代表,反映了人们对于中华文化的热爱和传承。此次活动是文化传承的一种非常有意义实践方式。参与其中的同学们纷纷表示此次演出收获颇多,认识到实践活动的重要性,以及作为传统文化传承者的自信与责任。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院公共课部

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司