管理系开展以“研”促“教”主题研讨会

作者:袁荃 卜荣华 时间:2021-03-23 点击数:

3月19日下午,管理系组织全体教师开展了三场精彩的以“研”促“教”主题教学研讨会。财务管理教研室围绕教案设计进行讨论;市场营销教研室分享了录制说课的经验;管理工程教研室开展了“京东物流1+X智能仓储大数据分析职业资格试点工作”研讨。教师工作部吴虹督导应邀参加此次研讨会。

教案是授课的重要依据,教案应与教学大纲高度一致。财务管理教研室从《会计学原理》前三章的教案设计展开讨论,要求所有老师在统一的教案、教材和教学大纲的基础上,根据学生专业特点和学时不同继续完善、整理备课材料,进一步提升教学活动的规范性。

市场营销教研室周游分享了《营销专业英语》课程说课PPT,说明了说课的流程、内容、教师言语规范等,也结合青年教师授课竞赛重点讲述了可以进一步完善的方面,并在电脑上播放了说课视频,分享了在录制说课过程中存在的问题及解决的方法。

管理工程教研室赵芳介绍了京东物流教育“1+X”证书试点工作的相关背景,指出其对学生就业的必要性;金婕老师强调了我院在三种类型中选择“智能仓储大数据分析”作为首选的由来;管理系副主任袁荃分享了“1+X”证书实施路径的最新文献。

参会的教研室老师们积极发言。针对前三章教案的内容,财务管理教研室老师总结了五点建议:一是将会计发展史的内容穿插视频教学;二是对于极具时代特点的里程碑事件要着重说明;三是对具有明显流程环节的内容画图展示;四是习题课的教案需展示解题思路;五是将会计准则作为主要参考资料。今后,财管教研室将高度重视教学文件的规范性与适用性,严格以教学大纲为基本准绳继续修订教案。市场营销教研室第一周已经布置了录制说课的任务,每个老师结合自己的课程都做了相应的准备,提出了自己遇到的困难和解决方法。管理工程教研室老师在观看京东线上介绍会的基础上畅所欲言,在校企合作、实施路径、考核培训等方面纷纷发表自己的看法和建议。

通过本次教研活动,老师们纷纷表示此次研讨会不仅能让自己充分认识到不断学习、改进教学方法的必要性和重要性,增进了对说课录制的深入理解,引导大家群策群力重点考虑“1+X”职业资格试点专业植入问题,做好职业资格试点工作,还有利于提升老师备课的质量,提高线上线下混合式教学的效果。

吴虹充分肯定了本次教研活动的成果,希望以后能多举办类似的研讨交流会,为教学工作积蓄前行的力量。

袁荃在会上提出要求,希望全体老师在思想上要始终贯彻党的十九大精神,在课堂上坚持呈现课程思政和教学反思成果,在教学实践中要不断学习、更新教学理念和方法,紧跟时代发展,培养出适应社会需要的综合应用型人才。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院管理系 电话:027-88413677转6413     版权所有:湖北工业大学工程技术学院