说课研讨 共话成长——管理系开展特色教研活动

作者:袁荃 卜荣华 时间:2021-04-19 点击数:

4月16日下午,管理系举行说课研讨教研活动。本次教研活动旨在提升青年教师说课基本功,以老带新,互帮互助,共同进步。

市场营销教研室、财务管理教研室老师以“说课PPT设计和录制”为主题进行了研讨。首先,市场营销教研室主任梁晶以其主讲课程《管理信息系统》为例,从课程概述、教学设计、教学环境、教学效果与创新特色等五个方面进行了说课示范,并分享了PPT制作心得及素材收集方式。老师们纷纷表示,梁晶说课内容设计完整,语言精炼,PPT制作精美,受益颇多,同时,也对录制工具及环境选取和使用这个难点提出了疑问。针对这个难点,前期有一定探索的方卉老师向大家介绍了一些新的软件及其使用方法。

管理工程教研室老师还讨论了WPS、coursemaker、学习通等几种说课视频录制工具的使用方法。通过现场录制示范,比较了这几种工具的优缺点,老师们在看过示范后表示会根据需要选择使用。

最后,系副主任袁荃结合自己2017年至今的建课历程进行了说课内容经验传授。她强调,除了常规的课程概述、教学思路设计、教学环境、教学方法、创新特色、教学效果评价六个方面,更应结合课程思政部分,利用好课堂教学这个主渠道,深入挖掘,将思想政治教育融入专业课程,将知识传授与价值引领相结合,推进构建课程思政的育人大格局。

参加此次活动的老师们纷纷表示通过这次研讨会上的互相学习和交流,对如何设计说课,如何制作说课PPT,如何选用说课录制工具和环境都有了更深入的了解,并将在今后的教学中积极实践,进一步推动管理系教学改革,全面提升教学质量和育人水平。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院管理系 电话:027-88413677转6413     版权所有:湖北工业大学工程技术学院