教研不停歇——管理系开展期中教学检查主题研讨活动

作者:姜雅丹 时间:2021-05-25 点击数:

5月21日下午,管理系召开了教学研究交流座谈会,会议以各教研室为单位举行,围绕期中教学检查开展,老师们结合本学期所授课程从教学理念、教学方法、教学过程三个方面进行了教学反思交流活动。

财务管理教研室主任许丹分享了一款说课视频录制软件,其他老师也纷纷交流了说课的内容、拍摄技巧、PPT动画处理效果等。随后,老师们结合本学期所授课程,总结了八点期中教学反思:一是要有人文关怀,走进学生的生活;二是要鼓励学生提问,适度批评和表扬;三是要注重个别指导,重视学习态度;四是要培养学生自学能力和动手能力;五是要改进教学方式,采用互动式教学;六是要提高教学设计能力,完善备课环节;七是要结合案例教学,不能照本宣科;八是要时刻关注学科前沿动态,注重内容的时效性和前沿性。

市场营销教研室主任梁晶带领老师们围绕各自所带课程进行了教学反思活动,在课程思政融合、大班教学与小班教学的差异性、学科前沿导入、学习通平台使用、混合式教学模式应用等方面进行了深入探讨,并提出了日后教学的改进对策。接着,每位教师展示了所带课程的说课PPT,并从PPT动画制作、PPT录屏功能使用、说课软件应用、说课语气语调控制等方面进行了交流,以达到说课教研促成长,分享交流共进步的目的。

管理工程教研室主任赵芳表示,希望各位老师组织好课堂、抓好课堂管理、提高教学质量。老师们相互学习了说课视频上传情况,对说课视频拍摄和上传过程中存在的问题集思广益,充分采纳集体智慧,共同讨论解决方案。关于课堂反思的组织,对新进教师进行了详细指导,从课程介绍、课程目标、课程内容等总结了做得较好的方面,引导新进教师对需要改进的地方进行反思,并提出具体的改进措施。

本次教研活动的开展,体现了管理系教师认真负责的态度和团体协作的精神,与会教师们也表示收获良多,在说课内容和教学设计等方面积累了宝贵的经验,促进教师在今后的教学过程中不断提升课堂含金量。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院管理系 电话:027-88413677转6413     版权所有:湖北工业大学工程技术学院