听心声、答疑惑、话成长 —— 管理系领导接待日活动圆满开启

作者:秦晓雅 邱琬月 时间:2023-12-14 点击数:

为倾听学生心声,回应学生诉求,服务学生成长,管理系于11月30日下午在南综305教室举办首期领导接待日活动。系主任袁荃、学工办主任张磊、团总支书记宋威与近20名学生代表面对面,就同学们关心的问题进行畅谈交流。

活动开始前,几位老师带动现场氛围,缓解学生的紧张情绪,拉近师生距离。在轻松、融洽的氛围中,同学们表达了自己的困惑和迷茫,袁荃老师畅谈自己的青春故事,讲述自己的求学经历,分享人生经验,为同学们的学习和生活提供了新的思考和启发。她强调了设置目标的重要性,她认为梦想是一个长期的大目标,还应当设定各阶段的近期目标并在实现的过程中不断进行调整、改善。

关于同学们对专业学习方向以及竞赛参与方面的困惑,袁荃老师也给出了她的建议:第一,在学好本专业的基础上,再去探索兴趣发展;第二,提高自己的能力,做好生涯规划;第三,尽早建立专业认知,逐步积累竞赛经验。最后,袁荃老师还鼓励同学们可以多多去参加创新创业类的比赛,为以后的学习和工作获取更多的宝贵经验。

张磊老师和宋威老师耐心倾听了同学们关于体育课选课、宿舍热水供应、宿舍熄灯、宿舍矛盾、校园网覆盖、步道乐跑等方面的问题,对同学们的困难表示理解,并进行解答和记录,有些困难需要同学们和学校各部门共同努力、相互理解沟通,学校也十分重视学生的声音,鼓励大家坦诚提出意见建议,这不但有利于提高学校的管理服务水平,也有利于培养学生成为全面发展的人才。活动现场氛围融洽和谐,师生交流讨论热烈深入,真正实现了零距离沟通。

会后,袁荃老师表示“学生们规划和想法和我们是不同,我们天然存在着一些代沟,接待日这个活动可以从学生们的问题中看到他们的思考,了解学生的目标以及对他们对自己的价值定位,然后加以整理总结,反推到老师的教学里面,所以我认为今天的活动非常有意义并且有必要。”同时她对没有到场的学生们提供了宝贵建议,“要用一颗感恩和包容的心去相处,这种心态可以解决大多数问题。同学之间融洽相处,其实也是对自己能力的锻炼,在这种集体生活里,可以更好地发现自身的优缺点,同时能学习到其他同学良好的生活习惯和学习习惯。”

22gb财务2班刘维同学在这次活动中“切实感受到了管理系的温暖!各位老师耐心与学生交流并回答每个学生的问题,同时做好了相关记录。我从中也收获到了很多,对大学的学习和生活有了更清晰的规划。希望以后也有机会同老师们面对面交流学习和生活上的问题,获得更多的启发,在未来的日子里越来越顺利。”

管理系将持续定期开展领导接待日活动,建立与学生面对面沟通交流的常态化机制,在开放对话中释疑解惑、在平等对话中深化情感,回归“从学生中来 到学生中去”的学生工作理念,听取学生的意见、建议,回应学生关切,将学校对学生的关怀落在实处,搭建发现问题、解决问题、回应诉求、解决诉求的桥梁与纽带,不断提升教育、管理、服务水平。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院管理系 电话:027-88413677转6413     版权所有:湖北工业大学工程技术学院