关于做好2020年端午节假期校园安全工作的通知

作者: 时间:2020-06-27 点击数:

各部门、各系部:

为做好端午节假期校园安全工作,切实维护学院财产和师生员工生命财产安全,确保全体师生度过祥和平安端午假期,结合疫情期间校园封闭管理的实际,后勤保卫部将开展全院范围内的消防、水电、校舍、生产(施工现场)安全检查,现就端午节假期校园安全检查工作相关事宜通知如下:

一、高度重视,落实主体责任

假期期间是各种安全事故易发、高发时期,各部门、各系部要充分认识当前安全工作形势,结合部门实际,明确“党政同责、一岗双责”要求,将假期期间的安全防范责任按照岗位职责落实到人,严防各种安全事故发生。

各部门、各系部要按要求安排布置近期安全教育和安全隐患排查整改工作,全面排查各类安全隐患及安全管理工作的薄弱环节。要在放假前对师生员工进行防火、防盗、防骗、防溺水及安全生产等方面的安全教育,提高防范意识。

二、明确任务,认真检查整改

放假前,各部门、各系部要按照“谁管理,谁使用,谁负责“的原则,组织人员对所管理、使用区域等进行一次全面安全自查,对火灾隐患和消防安全要重点检查,发现隐患,及时整改,须做到全覆盖、不遗漏,不留下任何安全死角(校内公共区域由后勤保卫部负责;各部门、各系部区域由各部门各系部负责)。

三、校内生产(施工现场)安全检查工作

依据国家现行安全施工检查标准,施工单位要重点对施工现场进行全面安全自查与整改,特别是近期大雨天气较多,暴雨、大风次生衍生风险不容忽视,施工单位要尤其注意推进施工现场各项安全制度和安全措施的落实,确保安全生产。

四、安全自查内容

各部门、各系部安全自查的主要内容包括:消防安全、用电安全、防盗安全、校舍安全、交通安全、网络安全、危险化学品安全、特种设备安全隐患、预防自然灾害等。

1)全面排查区域内消防设施设备状况;电气线路是否老化,是否有超负荷用电情况;是否按部位和岗位落实责任人;排查消防通道是否有占用、堵塞情况,安全出口是否畅通等。

2)全面排查实验室仪器设备安全状况,实验室安全责任制度、管理制度和操作规程是否健全完善,是否落实。加强易燃易爆、危险化学品的监管,确保安全。

3)全面排查供水供电供气等设施设备、电气线路、管道线路安全检查,严格执行特种设备安全管理规定要求,按照规定对电梯、压力容器等特种设备安全运行加强监管,确保安全。

4)全面排查学生及员工宿舍、食堂、配电房和出租经营网点的各项安全管理规定落实情况。

5)做好校舍、相关教学设施、活动场所以及校内在建工地的安全检查、排查。

五、工作要求

1、加强组织领导各部门、各系部主要负责人要切实加强对本次安全检查的组织领导,落实维护安全稳定工作的主体责任,把疫情防控和校园安全同部署、同检查、同落实,确保责任到人,切实做到安全自查,隐患自除,责任自负,确保安全,不留死角。

2、精心组织实施各部门、各系部要深入动员部署,科学安排时间和力量,对各类隐患进行全面摸排,研究切实可行的整改措施,确保责任和任务双落实。

3、认真整改总结各部门、各系部对发现的隐患要列出问题清单、责任清单,及时整改安全隐患,认真总结经验,健全工作制度,强化日常管理,完善工作机制。

各部门、各系部排查的隐患需按时填报《安全隐患排查登记表》(无隐患需填“无隐患”),内容详见附表,需《安全隐患排查登记表》纸质版(单位负责人签字、加盖部门公章)于2020年7月1日下午五点前送至后勤保卫部(南校区行政楼306办公室),联系人:李春艳,联系方式:027-59750983。

后勤保卫部

2020年6月23日

附件1:安全隐患排查登记表

安全隐患排查登记表